两位澳门人士登台华侨大学新生开学典礼

发布日期:2023-09-10    作者:张为健 图:吴江辉 来源:宣传部     来源: 主页新闻     点击:

在今年的华侨大学新生开学典礼上,有两位澳门人士特别引人注目。他们是作为校友代表发言的华大计算机学院1993届澳门校友、普强科技有限公司创始人兼CEO何国涛,以及作为新生代表发言的华大建筑学院2023级城乡规划专业的学生颜怀宇。

何国涛长期专注于语音识别、数据分析、车联网等智能技术领域,曾获首届中国横琴科技创业大赛第一名、澳门青年“创业领袖奖”、“世界杰出青年华商”等殊荣。此次,他早早启程,于9月5日便来到了华大,准备典礼发言事宜。但天公不作美,台风“海葵”来袭令学校推迟了典礼举行的时间。而因公务在身,他无法出席延期后的典礼,但仍通过录制视频的方式来表达对华大新生们的希冀。

在当天的视频致辞中,何国涛对华大新生提出三点希望:在紧张的学习之余,能珍惜校园美好时光,主动融入华园大家庭,多参加社会实践活动,锤炼善于协作交流的性格,有意识地培养自己各方面的能力。其次是始终保持好奇、探索的心态,找到自己的兴趣点,再结合学校的课程学习,掌握新知识、新科技,努力将知识转化为成果,把兴趣变成热爱的事业。最后,希望同学们都能在华园书香的浸润培养下,成为一个有温度,有良好的情怀和修养的人。

2005年出生的颜怀宇也是土生土长的澳门人,毕业于澳门陈瑞祺永援中学。他说,高中三年的一千多个日夜,他们披星戴月,寒暑不停,一叠叠的试卷是他们努力的见证,一本本习题上镌刻著他们青春的足迹。“不过,在拿到华大录取通知书的那一刻,这三年的努力都变得值得。”颜怀宇希望自己在华侨大学今后的学习生活中,学会独立,积极适应;保持自律,明确目标;见贤思齐,再次出发。

而谈到为何选择华大,颜怀宇说,华侨大学海纳百川、包容并蓄的校园氛围非常适合他,这里有来自非常多国家和地区的境外生,校园文化十分多元。“而且华大建筑学院的师资力量很好,很多优秀的澳门校友都毕业于此。”他表示,大学毕业后将返回澳门,用自己的知识技能为澳门的经济社会发展贡献绵薄之力。

6T1A0344_副本jpg

据悉,作为境外生最多的内地高校之一,华侨大学建校60余年来共培养澳门校友超7000人,涌现了何国涛、颜奕恒、周兴挺、陈虹众多优秀澳门校友。今年,华侨大学共招收境外本科生3254人,其中澳门学生280人。

(编辑:刘沛)