黄铁屿博士做客“土木年华”系列讲座 畅谈“绿屋”理念

发布日期:2012-03-19    作者:     来源: 外事处     点击:
作者:陈顺前 来源:土木工程学院 发布时间:2012-03-08 阅读次数: 61
【 字体 】 【 单击滚屏 】 【 关闭

应土木工程学院的邀请,3月6日晚,美籍学者黄铁屿博士于D5-101为在场师生作了题为《Green Building-An case study of Arcadia Ecohome》的讲座。

讲座伊始,黄铁屿介绍了发展绿色建筑的原因和绿色建筑的收益。随后以自己的房屋为案例从节电,节水,废物利用等方面具体介绍了绿色建筑在整体架构所涉及的一些方面和需要注意的问题。“绿色建筑是一种生活方式,不一定需要高科技。”黄铁屿对于绿色生活有着自己的理念。整幢房屋没有多少所谓的高科技含量,甚至许多材料都是废物二次利用,但在设计中充分利用了季风、太阳能、树阴这些自然资源,使得整幢房子冬暖夏凉,并获得了美国联邦政府“能源之星”的称号。

当回答学生关于“绿屋”在中国推广的会遇到的困难时,黄铁屿表示“新的事物在开始发展时大都会遇见困难,随着技术与观念的成熟,政府政策的完善,事件会慢慢变好。中国政府现在已经注意到了环境保护的重要性,为此做出了许多努力,所以发展的前景还是很好的。”

此外,恰逢3月12日植树节到来之际,黄铁屿博士还将在周五举办一场植树推广活动,让更多的大学生切身体验环保所带来的喜悦。

黄铁屿博士是美国洛杉矶市社区重建局高级规划师,波特兰州立大学都市研究所哲学博士,具有39年的城乡规划与环境设计、开发建设、经营管理的实务与学术经验,同时还致力于可持续性可适应发展和生态环保实践的推广。