韩国檀国大学许庚寅教授莅临华文学院讲学

发布日期:2012-03-19    作者:     来源: 外事处     点击:
作者:学科办 图:邱碧惠 来源:华文学院 发布时间:2012-03-12 阅读次数: 25
【 字体 】 【 单击滚屏 】 【 关闭

3月9日下午,韩国檀国大学知名学者许庚寅教授在华文学院四号楼会议室为学院师生奉上了题为“韩流的底蕴和底线”的精彩讲座,本讲座也是华文学院“华文教育系列学术讲座”2012年度的第3讲。讲座由林祁副院长主持。

讲座中,许庚寅教授首先分析韩国的民族特征和韩国文化大国梦,全方位解析了韩流如何在短时间内在东南亚地区落地生花,引领潮流,并在欧美地区产生了一定的影响;阐述了韩流的底线和不足之处,对反韩流现象提出了深刻的反思。最后,许庚寅教授与现场师生进行互动交流,对上世纪70年代韩字改革、韩流文化的传播、韩流文化的根源、韩国对中国文化的依赖与排斥、韩流的兴起对中华文化在世界推广的启示与借鉴、近几年韩国的中文热等问题进行了热烈的讨论。讲座现场气氛非常活跃。

许庚寅教授是华裔韩籍人,韩华学会会长兼《韩华学报》总编; 韩国中国语文学研究会运营委员兼编辑委员;韩国中国文化研究会编辑委员;韩国中国小说研究会运营委员;韩国法务部法制处顾问。研究领域有:中国近现代文学(以新文学体系中的启蒙文学为中心)、比较文学(以韩.中古典小说比较为中心)、东北亚文化交流研究 (以韩.中间的文化重叠、融合、矛盾、冲突等现实问题为中心)、中韩间有形文化财(物质文化遗产)与无形文化财(非物质文化遗产)比较研究、韩国华侨社会与齐鲁文化纽带关系研究。

许庚寅教授作演讲