建筑学院启动“外籍专家月度讲学”项目 不断推进办学国际化

发布日期:2012-03-19    作者:     来源: 外事处     点击:
作者: 来源:建筑学院 发布时间:2012-03-19 阅读次数: 160
【 字体 】 【 单击滚屏 】 【 关闭

作为国际化办学的一个重要举措,在学校的大力支持下,建筑学院自本学期起开始启动“可持续性城市建筑外籍专家月度讲学”项目。该计划与学院学科重点建设方向相对接,每学期邀请一两位在绿色城市和生态建筑领域有一定知名度和影响力的外籍学者来校开展为期一个月的讲学和交流,旨在较为系统地引进国外最新的实践动向和理论思考,拓展师生视野,不断推进办学国际化。

美籍资深城市规划师黄铁屿博士是该项目首位讲学者,具有在美国城市更新和社区发展领域执业30多年的实践经历和多所海外大学的兼职教学经验。自2月底到校以来,黄铁屿开设了“美国的绿色城市主义”12学时的课程,主要围绕美国现阶段城市规划体系及可持续发展实践展开,结合他多年在洛杉矶的城市规划工作经验,从生态屋的设计建造、洛杉矶市可持续性规划到全美范围内区域性的生态状况等方面,生动地讲解了“绿色城市主义”这一城市规划领域的前沿课题,带来了美国城市规划、建筑设计、工程实施建设、管理体制多方面的先进理念。与课程平行,黄铁屿博士举办了4次 “生态可持续性城市规划” 系列公开讲座,内容包括生态家园的绿色建筑和景观、本地食品和提供给健康社区的都市农业、通过区域性的可持续发展维持弹性社区、海洋友善型水域共生型发展等。

来访期间,黄铁屿还与建筑学院教师共同指导2007级城市规划专业“多维视角下的澳门新城填海C区及D区城市设计研究”毕业设计组教学。他特别强调学生的自主学习能力培养和师生互动的教学模式,并从自身的知识和实践经历出发,对学生在设计之初的基础资料研究、案例分析、规划主题生成、设计提纲拟定给予了科学的指导建议,确定了“慢生活”、“功能消解”、“低碳生活”的不同小组规划主题,完成了第一阶段任务。与此同时,黄铁屿还多次与学生座谈,就专业学习、留学及就业等进行面对面的深入交流。