华侨大学共同主办 第五届海峡两岸人文学论坛在厦门举行

发布日期:2023-10-29    作者:来源:哲学与社会发展学院     来源: 主页新闻     点击:

10月27日,第五届海峡两岸人文学论坛在厦门市举行,来自海峡两岸的60余名专家学者围绕“中国式现代化的文明意义”主题展开交流。

论坛由中国历史研究院指导,中国社会科学院哲学研究所、华侨大学、厦门海沧台商投资区管委会、福建师范大学、厦门市社会科学界联合会共同主办,海峡两岸交流基地(厦门市石室书院)、华侨大学哲学与社会发展学院、福建师范大学闽台区域研究中心、厦门市社会科学院承办。

中国历史研究院副院长李国强,中国社会科学院哲学研究所所长张志强,华侨大学副校长林宏宇,厦门市社会科学界联合会党组书记、常务副主席潘少銮,中共海沧区委副书记连维兴出席开幕式。

李国强表示,两岸学者通过全面总结近代以来中国人民探索现代化道路的经验,从人文社科各学科出发探究中国式现代化成功的文明根基,具有重要的理论和现实意义。林宏宇表示,华侨大学坚决贯彻习近平总书记对台工作的一系列重要论述以及新时代党解决台湾问题的总体方略,始终将两岸文化融合、两岸和平统一事业作为教学科研和人才培养的重要任务。

主题演讲环节,中国社会科学院哲学研究所所长张志强以“中国式现代化的文明意义”、台湾东海大学社会学系教授赵刚以“想象一种‘有法有天’的人间秩序”、福建师范大学文学院教授徐秀慧以“中国现代性与台湾新文化运动”、华侨大学哲学与社会发展学院副院长常旭旻以“在文明交流互鉴中建设新时代的中华文明”的主题分别发表了主旨演讲。

本次论坛在4个分会场设置8场分论坛,两岸人文社科专家学者围绕“中国方案”“文明典范”“命运与共”“文化实践”“经史传统”“古今之变”“文化自信”“文化生命”等议题展开深入对话研讨。与会专家学者表示,论坛跨越海峡两岸,两岸同胞同心相向而行,共同探究中国式现代化成功的文明根基,将中华文明的优秀传统思想、文化、历史融入两岸未来发展,全面总结近代以来中国人民追求现代化道路的经验,探索中国式现代化的善治良策,在交流对话中促进情感交流、凝聚思想共识、增进文化认同,有助于加深两岸相互理解、增进互信,为探索两岸融合发展新路、夯实和平统一基础、促进两岸和平发展提供了新思路和新理念。

据悉,海峡两岸人文学论坛自第三届开始,由中国社会科学院哲学研究所与华侨大学在厦门共同举办,本届以及明年的第六届论坛由两家吸纳更多机构共同主办。

论坛与会嘉宾及专家学者合影

(编辑:魏琳瑛)