我校组织2023级陈嘉庚奖学金生开展“嘉庚精神”研学活动

发布日期:2023-10-28    作者:闫洁 林金城 来源:学生处     来源:     点击:

今年是陈嘉庚先生创办集美学校110周年、集美学村命名100周年,也是共建“一带一路”倡议提出十周年。为引导陈嘉庚奖学金生进一步弘扬嘉庚精神,诠释好嘉庚精神的时代价值,我校近日组织来自印度尼西亚、马来西亚、缅甸、柬埔寨、老挝、泰国等国家的共54名2023级陈嘉庚奖学金获得学生参加由陈嘉庚奖学金招生院校联盟举办的“嘉庚精神”研学活动,前往集美寻觅陈嘉庚先生足迹,了解其生平,领悟“嘉庚精神”的丰富内涵,在行走与体验中开启一堂生动的研学课程。

同学们走进陈嘉庚纪念馆,了解嘉庚先生“经商南洋,情深乡国”“倾资兴学,百折不挠”的光辉事迹和集美学村的由来,感受教育发展的历史熏陶,体会嘉庚先生爱国爱乡、自强不息的精神。参观结束后,大家将所见所学内化为心、外化为行,结合嘉庚精神及事迹设计出了饱含着“忠公、诚毅、勤俭、创新”的嘉庚精神报,激励自身树立奋斗目标。“在同学们分享海报设计理念的过程中,我明白嘉庚精神大家心中已经生根发芽,他的事迹和精神在我们心中永存。”来自马来西亚的林嘉程分享道。

参观陈嘉庚纪念馆

步入鳌园,同学们认真瞻仰集美解放纪念碑的每一处石雕,在陈嘉庚先生墓前默哀敬礼、献上鲜花,以缅怀这位伟大的华侨领袖,歌颂他不朽的爱国情怀。来自印度尼西亚的毛玉花表示:“今天有幸能来鳌园缅怀嘉庚先生,了解他辉煌的一生,让我充满崇敬和敬佩之情。”

缅怀陈嘉庚先生

而在集美研学总部,同学们通过赏析砖雕作品,了解闽南砖雕文化与工艺流程,学习砖雕技艺,并以“嘉庚”为题共同进行砖雕作品设计与创作,把对嘉庚先生的敬仰融入一砖一刻中。“我第一次近距离接触砖雕艺术,其精致和独特的设计让我大开眼界。通过亲自动手,我深刻体会到了砖雕制作过程的不易。这种实践性的体验让我更加珍惜传统工艺,也更加尊重艺术家的创作工艺与智慧。”来自印度尼西亚的陈明琴表示。

“通过此次研学活动,我深深体悟到陈嘉庚先生的思想、精神和影响。嘉庚精神是我们前行的动力和榜样,陈嘉庚先生的贡献和成就更是中国人民和海外华人的骄傲。”来自泰国的卓洺玥如是说。

体验制作砖雕

(编辑:刘沛)