心得分享

当前位置: 首页 > 学生项目 > 心得分享 > 正文

国际组织远程实习项目总结报告-世界厕所组织(WTO)

发布日期:2022-05-18    作者:项目科     来源:     点击:

实习生:外国语学院蔡泽海

选择国际组织的初衷

当我看到学校开放国际组织的申请机会时,我便迫不及待地报名参加了。因为我本身就是翻译专业的同学,我很希望能通过参加国际组织实习,来参与不同文化的交流,与不同国家的人交朋友,同时进一步提高我的英语口语,英语写作水平。与此同时,因为我有申请出国留学的打算,我也希望我能通过这一次机会,提前感受多元文化环境,进而为以后的留学做准备。

世界厕所组织(World Toilet Organization,简称WTO)是一个关心厕所和公共卫生问题的国际组织,于2001年成立,总部位于新加坡。其口号是“关注全球厕所卫生”。目前,世界厕所组织有来自177个国家的477个国际会员,致力于解决全球30多亿人安全使用清洁厕所的难题,推动实现联合国可持续发展中的“人人享有适当和公平的环境卫生和个人卫生”的目标。

申请经验:

在决定投世界厕所组织的offer后, 我开始梳理自己的材料,尝试制作简历,回顾大学期间有意义的经历来书写CV,cover letter和PS。在通过初步测验、口语测试后,我参加了最终的面试,在这次面试中我有幸与组织创始人远程沟通交流,展示我的能力。我也最终成功收获了世界厕所组织的实习offer。在衡量工作时长与在校活动后,我选择了项目3: World Toilet Standard Guidelines Book(世界厕所标准指南)进行实习,负责收集文献资料,帮助主管编写完善世界厕所标准指南。

在实习初期,我们收到了主管发放的有关资料,了解了世界厕所组织的主要工作,学习世界厕所的发展历史,熟悉世界厕所标准指南的编写进度和编写框架。阅读已经完成的指导书章节,我发现任务比想象中的要更严谨复杂,需要收集并筛选海量的图片,需要细致地了解不同国家在厕所构建方面的不同细节标准与要求。我观看了两次国际组织的会议,主要讨论了有效的宣传方案。我认识到开展一个项目需要多方面的考虑,比如项目的设计、定稿、宣传、推广等。

实习后期,我主要负责整理中国现行的厕所标准进行翻译。相比较于外文收集整理,本以为整理中文资料是一件相对简单的事情,但是后来发现,如何将中文的一些表述翻译为合适的英文是一件比较困难的事。 与此同时,由于时差等因素,曾发生过发送给主管的邮件没能及时收到,询问项目负责老师后,老师告诉我要及时与主管沟通,避免因信息传递影响工作进度。同时我也了解了一些非洲国家的sanitation标准,用水安全等问题。

实习体会

这是我第一次参与国际事务的讨论,也是第一份在国际组织的实习。这次实习经验让我拓宽了我的国际视野,让能发掘我的兴趣,让我有机会关注那些我们不曾了解世界的角落。就像我选择WTO实习的理由,我们不应该去轻视,那些不好意思说出口的词汇,去忽略那些关乎我们每个人生活但被认为“不雅”的地方。这些忽视的角度是发展中国家安全标准的关键一环,是我们看不到的人的不便的日常生活。它关乎发展与生存的尊严,是迫在眉睫解决的国际事务。希望我以后能为世界事务继续贡献自己的一份绵薄之力。