心得分享

当前位置: 首页 > 学生项目 > 心得分享 > 正文

国际组织远程实习项目总结报告-巴黎非洲-欧洲文化研究所(ICAEP)

发布日期:2022-05-18    作者:项目科     来源:     点击:

实习生:外国语学院王孜怡

在2022年的1月1日,我正式加入巴黎非洲-欧洲文化研究所(ICAEP)进行远程线上实习。巴黎非洲-欧洲文化研究所Institute of Afro-uropean Culture in Paris(ICAEP)成立于2010年,它是一个典型的非政府组织,是联合国教科文组织的官方正式合作伙伴,它主要涉及到的领域有:文化多样性、性别平等问题、跨文化研究等等。ICAEP以在欧洲的非洲人为基础,致力于教科文组织的两个优先事项—非洲和男女平等,以及促进文化多样性发展

在实习期间,我主要从事的是liberal arts这个领域,平时的工作主要偏向文字编辑、案例创作等类型的工作,在实习期间主要完成的任务有包括但不限于以下几个:跨文化案例编写、制作性别平等的微课、不定期远程旁听教科文组织的会议等等。下面我将具体讲讲前两方面的实习内容和感受。

首先,在跨文化案例编写方面,是一个走出去的过程。我觉得收获很大。在每周的会议之后,主管都会下发案例编写任务,给出特定的主题,然后让我们发挥想象力,自行创造情境去编写符合主题的案例。也可以插入自己拍摄的符合主题的生活图片。在此过程中,我不仅体会到了丰富多彩的文化差异,更加加深了对我们中国文化的深入理解。这些跨文化研究的工作不仅开阔了我的眼界,更加让我意识到了作为中国的年轻一代,想把中国故事讲出去,中国文化传播出去,还有很长的道路要走,因为在主管的指导下我们制作的跨文化小册子就是向非洲学生介绍中国文化的小册子,里面分为了几大板块,十分详细。

其次,在制作微课方面,是一个引进来的过程。我们的任务是根据老师提供的每一课的主题,将需要传授给非洲学生以促进性别平等的课程融入生活场景,并据此创作出一个有血有肉的小故事,再二次加工为制作精良的ppt有声动画,活泼有趣的形式一定能让非洲的孩子们眼前一亮,并且能将性别平等的观念更加熟记于心。

最后,特别要强调的是,在该组织实习的过程中,良好的工作氛围和自由的交流机制是两大亮点。在每周的实习会议上,我认识了来自国内各大高校的学生,以及在法国读书的中国交换生。大家思维观点的每次碰撞,都能擦出极大的火花,以至于每次任务我们都能完成得十分高效,且保质保量。而我们和蔼可亲的主管就是带领我们完成这一切的人。他非常善于发现大家的优点,每次点评作业的时候都会站在实习生的角度去看待问题,更多时候给予大家的是鼓励和信心。

总的来说,这次的实习让我收获满满,更让我体会到了另一种可能性。当今世界,中国文化走出去是大势所趋,中国学生加入国际组织实习也未尝不是一种实现中外文化友好交流的方式。所以,走出去—正当时,希望未来有更多的机会让中国学子去进行这样的实习实践,成为文化交流的小小使者。