心得分享

当前位置: 首页 > 学生项目 > 心得分享 > 正文

国际组织远程实习项目总结报告-国际咨询协会

发布日期:2022-05-18    作者:项目科     来源:     点击:

实习生:国际学院窦惠

现在回想起来在International Association for Counselling(IAC)的实习可以用愉快来形容,其实过程中一度还伴随着我的焦虑和压力。我暑假申请了实习,当时我在留校,所以准备各种证明材料很方便。面试时我很紧张,准备的稿子读出来声音略显颤抖,但是主管特别和蔼可亲,把气氛调动得就像聊天一样轻松,也没有问什么艰深的问题,最后他超额全部录用了我们。

整个实习的周期正好是在我要面临期末周到寒假,最后开学就结束实习。寒假开始时,我的机票是几天之后的,但因为还有一个营销比赛要准备,那几天我也忙的焦头烂额,飞机还误机了,心情就很低落。与此同时,实习这边分工也出了问题。市场领域这次的任务是针对会费提出一些修改建议,这部分由我和另外两名队员负责,不过她们还有翻译工作。我认为这种问题需要团队一起讨论,就想着让她们也和我一起,但是学姐觉得她们的翻译量很大,就想让我一个人完成。最后我妥协了,我先写自己的想法,到时候再听主管的看法吧。事实证明,主管听到我的建议,他也觉得我们需要团队合作。主管建议我们要用视频会议的方式讨论任务。

我的认真还是有回报的。我结交了志同道合的队友,和主管成为了朋友,口语水平也有了提升。在我纠结于会费问题的时候,我和队长保持着密切的联系,每次任务,我在群里提出我的想法,她都第一个回复我,当我说到,口语不够流利,她也提出要和我打电话练习。除夕那天,我写好一封祝福邮件发给主管,里面还附有我写的福字,后来的会议中,他跟我们分享他向中国邻居炫耀了这封邮件,开完笑说让我把福字寄过去。

主管也说到,中国在世界舞台上的形象日益强大,正好我们这批实习生都是中国学生,他也开始了解中国文化,会议开始前的唠嗑时间,他提到了冬奥会开幕式上惊艳的二十四节气,询问我们春节的习俗,感叹我们坐飞机回家路程的遥远,还在中国地图上寻找我们各自的家乡……

前不久,我已经和主管作别,内心十分不舍,主管的幽默风趣、亲切体贴,让我对爱尔兰也产生了兴趣。我对他说,现在我在爱尔兰也有了朋友,也欢迎他来中国玩。