心得分享

当前位置: 首页 > 学生项目 > 心得分享 > 正文

国际组织远程实习项目总结报告-东南亚教育部长组织

发布日期:2022-05-18    作者:项目科     来源:     点击:

实习生:外国语学院李玥萩

一、实习组织简介

东南亚教育部长组织(Southeast Asian Ministers of Education organization)是由国家教育主管组成的地区性国际组织。其旨在通过促进各会员国之间教育、科学与文化的合作,促进整个人类的和平、繁荣、安全以及对正义、法律、人权、自由的尊重。

SEAMEO设有20个专业机构,负责开展教育、科学和文化等领域的培训和研究项目。其中一个是我实习的组织:SEAMEO考古与美术区域中心(SEAMEO Regional Centre for Archaeology and Fine Arts,简称SEAMEO SPAFA)。该区域中心由泰国政府承办,致力于提高人们对文化遗产的认识与欣赏水平,推广并丰富本地区的考古和文化活动,加强考古和美术方面的专业能力,以增进SEAMEO各会员国之间的相互认知与理解。

二、实习岗位及工作内容介绍

由于英语专业的特及我本人对东南亚文化的兴趣和了解程度,我顺利通过了SEAMEO SPAFA的面试并担任公共关系(Public Relations)和文件管理(Documentation)的职位主要负责制作表格和文件,寻找并收集联系人的相关信息等。

在整个实习过程中,我主要完成了两项任务:①统计SPAFA在各大社交平台上发表推文的数量并制作成表格。②制作SPAFA的公关表单并按照分类填入联系人的信息。第二个任务中,我不仅需要在实习主管转发给我的邮件中找到联系人信息并填入表单,还需要进行大量的信息检索工作,总共将联系人分类为四个文档,分别为SEAMEO中心、学术机构、媒体和博物馆。完成将所有联系人的信息录入表单的工作后,我还需要将所有信息整理到主管发送给我的一个汇总表格中,供他在会议上展示。除此之外,我和实习主管的交流的主要途径是收发邮件,实习期间也进行了两次线上的会议。

三、实习收获和心得

回首过去的13周实习历程,我锻炼了自己的实践能力,收获了许多工作经验,也感受到了自己的成长。在这13周里,我总是积极且认真地完成主管Mr. John交给我的任务,尽自己所能地带着思考去做好每一个工作。每一周收到实习主管对上周任务的反馈,我都会为自己的实际应用成果能够得到主管的认可而开心,并抱着希望自己更加细致、全面考虑的心态,继续进行下一周工作任务。在完成我的第二项任务后,主管在SPAFA的内部会议上展示了我的工作成果,收获了一致好评,他本人也称赞了我的辛勤努力和呈现出的工作成果,我也从中感受到了被认可的欣喜和除此之外,主管Mr. John也十分乐意亲自为我写推荐信,在信中,他详细说明了我在工作工程中的闪光点,充分肯定了我所作的一切努力,赞扬了我的自主思考能力和我良好且无障碍的英语沟通技能,并祝福我有一个光明而美好的未来。

当然,我在实习过程中曾遇到过一些细小的问题,如无法登录邮箱、无法搜索到需要的信息等等,但都在主管和GCA王老师的帮助下及时解决了,总体来说实习的整个过程十分顺利,我也收获了很多实习经验,提升了实践的技能,对未来无论是职业生涯规划还是发展都有非常重要的作用。希望无论是在现阶段还是以后的实习或是职场中,我能够继续保持认真细致的态度完成好每一个任务,不断学习、不断努力进步!

四、总结

我能拥有这样一段独特而丰富的国际组织实习经历,首先要感谢学校,能够给我提供这么宝贵的交流机会!也感谢学校相关的负责老师为我耐心地答疑解惑!在整个实习过程中,我的每次工作成果都得到了主管的高度赞赏,并且他还公开在SPAFA组织内部和会议中展示了我的工作成果,受到了一致的认可和良好的反馈。经历这次实习后,我的应用能力乃至综合能力都得到了一定的锻炼和提升。我随时谨记,自己代表的是中国的形象,将国家安全问题牢记于心,在谨言慎行的基础上尽我所能地向外传播优秀的中国传统文化。在此,我衷心地希望学校能够一直举办此类境外交流项目,提供给我们学生一个涉外的绝佳平台,开阔我们的视野,给予我们锻炼、提升自我能力的机会,并帮助我们未来向更好的方向发展!