心得分享

当前位置: 首页 > 学生项目 > 心得分享 > 正文

国际组织远程实习项目总结报告--加拿大国籍应用协商研究所(CIIAN)

发布日期:2022-05-18    作者:项目科     来源:     点击:

实习生:国际关系学院林晨婧

理想永远都不是无法实现的“乌托邦”

很多人和我提起梦想是否会实现这个问题,认为梦想只能是一个乌托邦,无法实现或者实现了也并非是一件好事,所以理想这个东西还是没有的好,但我并不这么认为,因为我总觉得成事总在自己,理想实现以后的下一个目标比理想本身更吸引人。

这次交流项目可以说完成了我的理想之一。在大一的时候,我总是在规划自己的生活,也明确了出境交流的目标,但疫情肆虐,计划难以开展,好在大三上学期让我把握住了这次线上实习的机会。

我的专业是国际关系,并且我是在大二上学期自愿地转专业来到国际关系学院,从那一刻起我就深知,国际关系这个专业需要的是具有国际视野和大格局的人,而国际组织的实习事实上是最与我的专业对口的工作,因此,没有任何犹豫,我选择了参与这个项目。

这三个月来,包括结束后正在总结实习的这一刻,我真诚地感激华侨大学国际交流处,老师从项目申请阶段到实习阶段,再到收尾阶段一直在跟进我们的实习,为我们提供咨询,也确保项目方真正落实我们的工作。项目申请事实上是最复杂的工作,我们要准备好中英文成绩单、英文水平证明、获奖证明,还有CV(简历)和motivation letter(动机信)。其中,最需要花时间的是CV和动机信。我们从小在中国长大,并未出境工作过,所以英文简历和动机信可能接触不多。我前后问了三个英语老师,得到了她们很多帮助,最终按时将材料提交,甚至在动机信的写作过程中学会了很多地道的英语用法。也是在这一刻我更深刻地认识到,英语作为一门语言,“纸上得来终觉浅”。

我申请的国际组织是加拿大国籍应用协商研究所(CIIAN),在拿到录取通知以后的第二个星期就开始实习,主管赠送给我们CIIAN推出的关于谈判研究的课程作为我们的岗前培训。而也正是岗前培训后交的assignment让我成为了首席实习生,也就是lead intern。在assignment中,我有意地运用谈判研究的理论分析国际事件,将实习与专业的学习相结合,不仅掌握了谈判研究还对自己的专业有了更深刻的认识。(如图02,运用谈判理论分析古巴导弹危机)

作为lead intern,我的任务就是联系实习生,充当实习生与国际组织之间的桥梁,所以每次开会都由我与主管交接,因此我也获得了更多锻炼英语能力和咨询专业问题的机会。主管非常和善,对中国文化也很感兴趣,我们在交接完工作后往往会留一点时间闲聊。我的实习正好跨越了一个寒假,寒假期间我给主管介绍中国人过年期间做的事情,还向他介绍了冬奥会吉祥物的含义。

虽然开会的时间都在半夜零点到一点,有一段时间频繁开会也比较辛苦,但我心里总觉得值得,辛苦但并不疲惫。或许到实习后期,每一个任务都成为了我前进的动力,认真对待每一个任务也是我们做实习生应该做到的基本要求。我的最后一个任务是梳理学到的内容,左思右想还是运用了思维导图以及流程图的方式来完成。这次任务已经不需要寻找参考文献了,完全独立完成,也就是说,完全依靠自己的知识。我用了两周的时间设计了一个流程图,主管非常满意,并私信肯定了我的final assignment。所以,我不仅拿到了实习证明,还毫无悬念地拿到了主管的推荐信,在推荐信中,主管给予了比较高的评价,努力被得到肯定的感觉真的很幸福。

三个月确实过得很快,我的实习已经结束了。但我的理想并不会止步,我仍然想要多看看外面的世界,仍然会将所有学到的东西用于我的专业。我热爱我的专业,也热爱能够被应用到国际关系的一切知识。在这个团队里我是leader intern,而在我自己世界里,我将永远扮演自己的leader。