心得分享

当前位置: 首页 > 学生项目 > 心得分享 > 正文

【采访2-中美121项目】袁凤玉-乔治梅森大学金融学

发布日期:2021-09-19    作者:袁凤玉     来源:     点击:

1. 介绍一下你自己

我是来自华侨大学国际学院金融学(全英文教学专业)的袁凤玉。

2. 你最喜欢的教授或者你最喜欢的一节课是什么?(乔治梅森大学)

Jim Hsieh是我们金融专业的副教授,人很温和,而且上他的课比较有趣,不会很枯燥。除此自外,他讲解知识点很细致,能够帮助学生更深入地理解书上的知识点。他的课经常会基于教材展开更深入的讲解,而不会简单地复述课本知识,所以上他的课不会感觉是在浪费时间,而是能真正地学到一些书本上没有提到的东西。我觉得比较有趣的课其实主要是刚来梅森的时候上的一些基础的课,像是美国文化,电影中的音乐,还有营养学之类的。这些课大多在Mason Core的类别下,有大量的课程可以选,给我接触了更多学科的机会。我最喜欢的一节课是我在梅森第一个学期上的关于美国文化的课,我的老师Robert Graham教的很多写作的方法,例如怎么写一个statement,然后该用什么方式来支撑它,让我的statement更可信。这样的思维方式给我后面的高阶课奠定了基础。

3. 在梅森期间做过印象最深刻的事情是什么?

我做过印象最深刻的事情大概就是刚来美国的第一个学期参加了GMU Crew Club,我以为是大家平时划划船放松一下,但没想到他们是一个非常专业的俱乐部,还会去参加相关比赛,每周都会有很严格的训练。而且因为这个运动专业性比较强,一开始的时候我甚至听不懂我们划船队的教练的指令。然后不出所料我就成了全队里最弱的一个,不过这也算是让我坚持锻炼的动力了。同时因为我们划船队里大部分都是男生,而且除了我都没有母语不是英语的人,所以一开始的时候让我感觉很难加入他们的聊天。不过在一个学期的训练之后,我也认识了很多朋友,其中有一个姐姐经常开车带我去训练,还跟我请教该怎么煮米饭。这段时光就是又很挣扎,同时又很快乐。

4. 刚来梅森时的感受,心情?与美国同学交流?在华大就读和梅森有什么不同之处?

一开始来美国的时候当然都还是很激动的,因为一切都很新奇。可能在刚开始融入美国社会的时候会有一点点压力,但同学们都还是非常友善的,只要鼓足勇气去交流就好了,逐渐心态就会放轻松。

5. 分享两个你最常用到的梅森的校园资源。

我觉得最有用的一个资源是梅森的图书馆。在图书馆的网站中我们可以访问海量的数据库,查阅大量文献和书籍以及网站比如华尔街日报等等。同时我们还能够在图书馆的网站上预约独立的学习室,进行小组讨论或者拥有一个比较私密的学习空间。

第二个我所用到的资源是学校的CAPS。如果你有任何心理上的压力或者障碍,你都可以与那里的工作人员交谈,他们会为你提供专业的帮助。我在疫情之前基本上每两周都会去和那里的工作人员聊天,不仅可以提高口语能力,还可以学习很多心理学小知识,让我能够在压力比较大的时候调节自己的心态。其实一个人在美国,没有家人朋友的陪伴,有时候可能确实容易在心理上有一些困难,这种时候千万不要自己憋着,如果没有人可以倾诉的话,要及时向专业的人寻求帮助。

6. 为什么选择参加121项目来梅森?

前往美国留学对我来说是一段非常珍贵的经历吧,可以开阔自己的眼界,了解不同的文化。同时这也为我以后工作或者申请研究生奠定了一个很好的基础。

7. 你这两年最大的收获是什么?

最大的一个收获应该就是语言能力的提高了吧,这也是最明显的收获。在来梅森之前我的语言能力只能用雅思成绩体现,但是现在对自己的整体的英语水平更加自信了。

8. 没有课的时候会做什么?有什么娱乐活动?

除了在学习室或者图书馆学习之外,最有趣的事情当然就是到处逛逛,了解一下美国的文化啦。我和朋友们常常会去周边探索有什么特色的餐厅或者在网上搜一搜有什么值得一去的地方,比如去公园野餐,去爬山远足,去游览附近的城市,去海边吹吹海风等等。之前我们还会和韩国的同学一起在宿舍吃火锅,或者是和中国同学一起去体育馆打羽毛球。