心得分享

当前位置: 首页 > 学生项目 > 心得分享 > 正文

【心得-UWEC迎新】2019年秋季抵美121双学位学生感言(威斯康星大学欧克莱尔分校)

发布日期:2019-10-10    作者:杨澜等     来源:     点击:

·到达

在经历了长达十三个小时的飞行和漫长的海关等待后,迎接我们的是热情的项目负责老师和学长学姐们。他们帮助我们租好了由机场到学校的巴士,准备了小点心,并从始至终和我们像朋友一样交流,介绍学校的基础情况,帮忙搬运沉重的行李。虽然大家在这次见面之前都是完全陌生的,但这份无微不至的善意足以融化一切不安。

项目负责老师在大巴上讲解新生周的主要流程

去接机的有Chinese Club的主席,理事和Peer Guide

·和友好家庭的相处

到达学校的时候已近日暮,晚风呼啸,我们和友好家庭进行了初次见面,这个过程中,可以感知到每个人都在努力地展露尊重,这是文化破冰的开始。我的友好家庭住在森林里,回家时沿路可见仿佛从列维坦画作上复拓下来的田野和天空。在接下来的一天半内,我们一起购物,徒步,遛狗,在街头吃冰激凌,窝在影音室听歌……直至现在,我和友好家庭仍然常常见面联络,他们是我在这个陌生国度最信任的人之一。我在给他们的感谢卡里写过“我在这座城市遇到的所有人都是友善的,因为我总是在一开始预设每个人都会和你们一样好。”

到达欧克莱尔收到友好家庭的热情接待

·迎新周(Orientation

学校特地为国际学生安排了迎新周,在这段时间内,peer guide和各类机构的负责人教会了我们这个学校的大致机构运作,主要建筑,基本问题的解决方法,办理了学生卡和银行卡。最大限度地降低了我们可能会在日常生活终遇到的文化冲击(culture shock)。更重要的是,我在新生周认识了除项目外的其他国际生,他们来自墨西哥,韩国,马来西亚,日本,蒙古……我们一起吃饭,一起做功课,一起出行,教对方自己国家的语言,成为真正的朋友。我生日的时候大家还买了蛋糕,聚在一起帮我庆祝。世界好小,我好幸运。

11FB6

新生的Orientation, meet Chancellor Jim

在美国和好朋友一起过的第一个生日

·课外生活

新生周结束,大家迅速投入自己繁重的课业之中,但是课余时间,大家依然安排了丰富的娱乐活动。我们在一边大声谈笑一边穿越大桥去公园参加户外音乐会,一起逛超市购买食材聚餐,一点点看篝火派对的火光暗下去,在露天电影和陌生人分享毛毯……这构成了对这个夏天最完美的告别仪式。

DDAA

大家一起做中国菜

大家一起在宿舍楼下看国庆阅兵式

·新生月会

CIE国际教育中心特地为新生筹办了新生月会,我们见到了很多具有国际交流经验的教授和advisor。在会议期间,他们耐心地为我们解释了有关学业的各类问题,分享了自己在跨文化交流之中的经验。同时也给大家的总体规划提出了宝贵的建议,这有利于同学们更好地安排接下来两年半的学习,力求学有所知,学有所用。

除此之外,老师也和每一位同学预约了单独的谈话时间(Tea Time)。轮流邀请同学到办公室进行一对一交流。我非常惊喜我们在迎新周之后仍然拥有这一系列后续活动,这是适应期的尾声,也是异国求学的美好开始。The good beginning is the half of the battle.

新生月会,九月与系主任和academic advisor畅谈学习和如何利用学校资源。

会计系的刘玲教授和艺术系的包丽英教授正在给大家分享自己在美国的求学经历,怎样适应美国课堂和怎样克服中美文化差异。同学们提出了很多问题,得到了宝贵的经验。

“小组咨询时间”与杨亦柳老师喝茶聊天,分享初来美国第一学期里发生的趣事和难处。

小结

CIE的老师Colleen在新生周的讲座上说过,文化心理有三个部分,分别是舒适区(comfortable zone) 挑战区(challenge zone)和恐慌区(panic zone),而学校努力的方向是,引导大家鼓起勇气从舒适区走向挑战区,并且尽力避免学生陷入恐慌区。经历这个月的体验,从寄宿家庭,迎新周,到开学周,新生月会,121项目在让中国学生融入美国文化的过程中,的确拥有一个非常成熟而且循序渐进的环节。在这里同时也要谢谢在这些环节中给予帮助的每一位老师,每一个人,他们的帮助在这个环节中缺一不可。

现在我可以确信,我们已经顺利走进了挑战区!