心得分享

当前位置: 首页 > 学生项目 > 心得分享 > 正文

【心得-日本法政】梅花香自苦寒来

发布日期:2019-10-12    作者:     来源:     点击:

外国语学院 2017级 日语专业 郭欣然

物外山川近,晴初景霭新。芳郊花柳遍,何处不宜春。充满希望的2019的春天,承蒙学校的厚爱与老师们谆谆教诲,带着父母的期盼,我有幸来到了既熟悉又陌生的东京。提着大包小包的行李,走出成田机场,春雨,轻轻的,听不见淅沥的响声,像一种湿漉漉的烟雾,轻柔地滋润着大地。

春雨过后,太阳出来了,一片晴朗。去往东京市的路上,倚靠在JR天空快线的窗边,整个世界像刚洗过似的,特别清爽,空气似乎也十分新鲜。走出东京市谷站,站在两岸挤满樱花树的饭田桥上,面朝从东京湾远道而来的生机盎然的急流,迫不及待地,忍不住呼吸一口,甜丝丝的,像喝了蜜一样。春风和煦,明媚的春光照在大地上,万物呈现一片生机,形成一幅秀丽的山水图。

桥的彼端,顶部镶有“HOSEI”的颇具现代化艺术气息的高层建筑便是法政大学的标志性建筑Boissonade Tower 了。面对这所身为“东京六大学”之一的超级国际化名门学府,我的心中激动不已,却又充满了不安。

法政大学校旗                                                                       法政大学Boissonade Tower

生活总是痛并快乐着的,不远万里来到梦中日思夜想的东京,随之而来的是一个又一个的挑战。

我试着在lawson便利店与日本服务生搭话,结果却大相径庭。日本人说话语速非常快,并伴有口音、且有连读的习惯。即便在国内能拿下课本的听解素材,第一次面对地地道道的日本人时,我还是宛如晴天霹雳般愣在原地,不知所措。然而正是在这种情况下,我必须联系房屋中介签约合同,购置家具与生活用品,办理电话卡,公交卡以及电气燃气等手续,甚至去区政府上户口。手足无措的我想要了解手续流程,只得用辞典一字一句查生词,打草稿,然后背诵出来,每天都因为乱七八糟的手续忙的焦头烂额。

不知不觉开学式到来了,令我感到无比安慰的是,法政大学国际教育中心的老师们不仅博览群书才华横溢,资质过人,并且和颜悦色非常温柔,对待学生也耐心十足。令我印象深刻的是:从人类学、社会学以及国际文化差异着手,钻研当代教育学的原东京大学的村田晶子教授。幽默却满腹经纶,专注日语敬语体系研究数十年,为日本敬语学研究写下大量著作的金子广幸教授。

给金子老师过生日                                                                                      课堂笔记

然而,更难的挑战接踵而至。入学考试时有幸考入了最高级别J7的班级,但随之而来的是,课程内容相较于国内难度激增。同学们也都毕业于东北大学,上海外国语大学以及台湾成功大学等一流大学的强劲对手,使我将游览东京的念头抛在脑后,奔波于图书馆与教室之间丝毫不敢懈怠。

相较于国内,日本的教育更偏向于实践能力。影视作品的分析,参加神乐坂的志愿者,实地考察,街头采访,即时发表等等,使我为应付国内考研而填鸭式背的单词与语法的条条框框丝毫排不上用场。就像木桶的短板效应,本该听,说,读,写全面发展的日语,听,说,读的水漏的一塌糊涂,即时对话也惨不忍睹。

万幸的是,在我最水深火热的时刻,村田教授给予了我极大的帮助。她的悉心教导为徘徊于迷津中的我指引了一条充满光明的道路。我渐渐地摸清了正确学习的套路,克服掉了一个个困扰我的拦路虎。我对于日语的应用日益得心应手,对老师们的感激之情,教学环境的亲切感也浓厚了起来。

可是,时间如白驹过隙,正当我迷恋上这个新环境无法自拔的时候,转眼间以及到了7月离别的时刻。在Boissonade Tower 顶层举行的告别式上,我无心品尝丰盛的甜点、寿司和披萨等派对佳肴,只是贪婪地扫视着四周,想把同学,老师们的脸深深地刻在脑海中,永久地记住这一刻。

短暂却充实的留学生涯结束了。相较于所学的专业知识,使我更受益的是人生的宝贵经历。生活中,大家都逃脱不了劫数分离时的伤感悲情;失败后的沮丧颓废;落魄时的潦倒失意;失恋时的悲伤心痛。这个世界并不一帆风顺,那些难过的,伤心的,心痛的,歇斯底里的生活,总要让你尝尽悲欢离合才肯教会你人生真谛。拿出勇气,咬紧牙关,暴风骤雨过后,又是更强的自己!

告别式合影