心得分享

当前位置: 首页 > 学生项目 > 心得分享 > 正文

【心得】跨越港澳,感悟AI魅力——香港大学&澳门大学 (港澳联动)学术课程项目心得

发布日期:2024-03-20    作者:项目科     来源:     点击:

2021级工学院数据科学与大数据技术 刘歆悦

随着寒假的到来,我有幸踏上了一段意义非凡的港澳研学之旅。这次旅行不仅让我领略了港澳的繁华与魅力,更是一次心灵的洗礼和智慧的启迪。

在香港理工大学的学习交流中,我深受启发。四天的讲座内容涵盖了无线物联网技术、SoLoMo理念、工程知识服务社会以及人工智能的应用等多个领域。特别是“以工程知识服务社会”的主题,让我深刻体会到技术的力量与人文关怀的完美结合。在汇报展示中,我们小组以红绿灯声音提示功能为例,详细展示了如何通过技术为视障群体带来便利。这一过程中,我不仅学到了如何运用所学知识解决实际问题,更感受到了技术背后的温暖与关怀。

在香港生产力促进局的参观学习中,我对人工智能技术有了更深入的了解。博士的精彩演讲让我对ChatGPT等前沿技术充满好奇与敬意。他通过生动的案例和深入的分析,让我看到了人工智能在各个领域中的广泛应用和巨大潜力。同时,我也深刻认识到人工智能的发展仍然面临许多挑战和局限,需要我们不断探索和创新。

在香港艺术馆的参观中,我领略到了香港文化的独特魅力。这里既有中国传统文化的深厚底蕴,又融入了西方文化的创新元素,呈现出一种独特的中西合璧之美。我仔细欣赏着各种展品,感受着香港文化的多元与包容。这种文化的交融与和谐,让我深刻感受到了“一国两制”下的香港的独特魅力。

在香港展城馆的参观中,我见证了香港从一个小渔村蜕变为国际大都市的辉煌历程。展馆内展示了香港填海造陆的历史,让我感受到了香港人民的坚韧与智慧。他们用自己的双手创造了一个又一个奇迹,让香港成为了世界的璀璨明珠。

离开香港后,我们来到了澳门。在澳门大学的学术交流中,我再次感受到了学术的严谨与魅力。三天的讲座让我对大数据、人工智能和计算机科学有了更深入的了解。我们小组以决策树为主题,深入剖析了其原理、算法和应用,并展望了未来的发展方向。在激烈的讨论和交流中,我们不断提升自己的学术水平,最终荣获了最佳小组的殊荣。

这次港澳之行,不仅让我收获了丰富的知识和宝贵的经验,更让我深刻认识到了自己的不足和需要改进的地方。在未来的日子里,我将更加努力地学习,不断提升自己的英语听说能力和专业知识水平,争取在学术和实践上取得更好的成绩。同时,我也将珍惜这次经历,将其转化为前进的动力和勇气,为自己的未来奠定坚实的基础。这次港澳研学旅行,让我收获了成长与启示,让我更加坚定了自己的学术追求和人生方向。