心得分享

当前位置: 首页 > 学生项目 > 心得分享 > 正文

【心得】以学修身,站在更高的平台眺望世界——新加坡国立大学学术课程项目心得

发布日期:2024-03-20    作者:项目科     来源:     点击:

2020级旅游学院人文地理与城乡规划 翁羽丝

我所参加的是2024年寒假新加坡国立大学学术课程项目(城市规划与建筑设计专业),该项目旨在探讨新加坡城市规划与建筑设计的案例,课程涵盖了新加坡的规划宜居性及竞争力、园林城市与可持续发展、新市镇规划设计与管理、建筑保护等理论课题。选择该项目的原因有两方面:一是新加坡国立大学在2024年的QS排名中已跻身前10,且为亚洲排名第一;二是该项目提供了一次参观被誉为“森林城市”的新加坡,体验其独特文化环境的机会。怀着敬畏与向往的心情,我选择了这个项目并期望通过此经历拓宽视野,丰富认知。

该项目的中的课程均为英文授课,并采用英文进行汇报,所以对于申请者的英文听力及口语能力有较高的要求。但由于新加坡与中国文化上有一定同源之处,有较大比重的人会说汉语,所以在出行以及生活、购物方面也有不少场景能够使用汉语进行交流。

在确定录取项目后,从申请项目到行前讲座,再到办理签证和最后出境,学校以及带队老师都给予了充分的帮助,照顾到了每一个环节,有效保证了流程的顺利推进。

在项目进行的过程中,来自不同学校、不同专业、不同年级的参与者被随机地分成几个小组并在一周的交流时间内需要共同完成课题汇报。作为人文地理与城乡规划专业的学生,我十分有幸能和来自北京建筑大学、东北林业大学、南京航空航天大学学习建筑学、城市设计、城乡规划以及环境设计的学妹们一起合作完成这次学习。在上课时我们畅所欲言,捕捉教授所提及的知识点内化吸收并讨论,在项目结业时的汇报,我们小组以连贯的逻辑串联起《新加坡与中国城市规划与建筑设计可参考与不可参考之处》的课题并顺利完成汇报;课下大家也能够愉快地分享各自的在学校和专业的经历,所学专业的差异让我们在沟通时对彼此的专业有了更具象的认识,尤其是身为复合专业的学生,对于建筑学等纯粹而硬核的学科也有了进一步地了解,而在相通之处我们也能产生共鸣——不同背景的同辈之间的交流往往是收获巨大的,这也是本次交流中我认为最珍贵的收获。

项目期间,我们每天早晨都会参观与城市规划或建筑设计相关的机构,如新加坡建屋发展局(HDB)、榜鹅社区、新加坡市区重建局(URA)等,近距离感受和了解新加坡的人文魅力和专业知识。此外,每天都有足够的时间游览新加坡的各个景点,如鱼尾狮公园、金沙酒店、牛车水等地标性景点。最后一天,同学们自行前往新加坡的环球影城、海洋馆等地游玩,为这次行程画上了圆满的句号。

至今回想起1月28日至2月4日的7天的旅程仍然回味无穷,这次旅行汇中所带来的文化冲击是具有挑战,但同时也是让人享受的,这也是走出国门开拓视野的一大目的——不断地推翻自己原有的世界观再重构。在新加坡,我也认识到,虽然东西方文化有着截然不同的表现形式,但它们都有着相同的内核——对人类文明的热爱和尊重。感谢这次经历给我带来的知识、朋友和愉悦,都将是我在学习路上珍贵的回忆。