境外交流

当前位置: 首页 > 学生项目 > 境外交流 > 正文

学生出境交流——2023年暑期联合国国际组织人才培养学术课程项目开营

发布日期:2023-08-06    作者:     来源:     点击:

7月31日,11名来自外国语学院、国际关系学院等7个学院的华大学子远赴瑞士参加2023年暑期联合国国际组织人才培养学术课程项目。

此次研学交流项目为期14天,学员们将踏入联合国各个部门,展开多方面的交流学期,参与多个主题的学术讲座,讲座主题包括粒子物理、谈判技巧、公众演讲技巧、联合国职业生涯的领导技能和联合国可持续发展目标等。与此同时,11名学员还同世界贸易组织(WTO)专家交流世界贸易组织运转逻辑,与国际劳工组织(ILO)专家探讨全球劳工现状与远景,和联合国难民事务所的高级专员了解联合国难民署做出的各项决策,并参访瑞士知名学府日内瓦大学,与当地学子进行学术交流。

在研学旅途中,学员们体验着中欧文化风情,与世界各地的学生进行友好交流与互动。在谈判讲座中,学员们通过有趣的“红黑之战”,在谈判现场展示了中国大学生的自信风采。

来自外国语学院的陈姝涵表示:“此次参访联合国的各个组织机构,我感到十分荣幸。并且,在这次的交流学习中,我能与顶尖学术人才和高精尖仪器近距离接触,这是一次十分难忘的体验。此外,我在研学过程中与其他高校的同学也产生了思维碰撞,一定程度上锻炼了自己的语言能力和思辨能力。我在途中还结识了两位来自日本的同学,对瑞士当地的风土人情和文化生活也有了一定了解。”

2022年开展联合国国际组织人才培养学术课程项目以来,因项目可近距离接触联合国国际组织和了解外交事务而广受青睐。此次为项目首次赴瑞士实地交流,学生收获满满。