2023澳门育苗奖大学生福建学习考察团在华侨大学开营

发布日期:2023-08-23    作者:     来源:     点击:

8月22日,由澳门工会联合总会、澳门街坊会联合总会、澳门妇女联合总会合办,“2023澳门育苗奖大学生福建学习考察团”在我校陈嘉庚纪念堂举行开营仪式。澳门中联办社工部副部长、一级巡视员赵河清,全国政协委员、澳门立法会议员、澳门工会联合总会副会长林伦伟,福建省总工会党组成员、副主席柳公立,泉州市总工会党组成员、副主席危金海,华侨大学副校长王建华等嘉宾以及60多名澳门优秀大学生出席。

林伦伟团长在开营仪式上首先对福建省总工会、泉州市总工会、华侨大学的热情接待表示衷心感谢,期望透过次交流活动,让澳门青年感受中国文化的渊源,体会历史的厚重。在领略祖国美丽风光的同时,进一步了解国家的发展状况,养成坚定的爱国爱澳信念,日后为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

赵河清副部长致辞提及,泉州是21世纪海上丝绸之路先行区,多年来更与澳门的发展有著密切的关系。他认为这次活动有助推动闽澳两地交流,希望学生们从不同角度出发,感受福建的高速发展,开拓眼界,认识国情,为实现抱负努力拼搏,坚定澳门特色“一国两制”必将从成功走向更大成功的信心。

柳公立副主席提到,二十大报告为澳门青年发展指明方向,望大家在新时代的建设中多听、多看、多思、多想,透过亲身体验,坚守“一国”之“本”,善用“两制”之“利”,书写精彩人生。

王建华副校长介绍了华侨大学与澳门的交流情况。他表示未来将加强与澳门工联总会、街坊总会及妇联总会的合作,共同为青年打造良好的发展环境,为闽澳发展注入新力量。

随后团员们听取了讲座并参观了校园,两地学生就学习经验进行交流,气氛热烈,收获丰富。据悉,考察团还将到永春5G九牧集团、安溪茶园、安溪数据产业园、金龙客车研学基地、古田会议会址群、永定土楼等实地考察。

全体合影

参观校史馆