华侨大学研发!首款“华文教育机器人”顺利“出海”

发布日期:2022-12-21    作者:宣传部 图:福建侨报     来源: 主页新闻     点击:

“‘华文教育机器人’不只是一个人工智能项目,它包含了菲律宾华文教育30多年的改革成果,包含了华侨大学华教工作者的心血和努力,包含了福建省侨办对海外亲人的一片深情厚谊,以及祖籍国对海外游子满满的关怀和爱意……”12月19日,菲律宾华教中心主席黄端铭在第三期“云上会客厅·共话闽侨情”海外华文教育视频座谈会上发言致谢福建省侨办向该中心赠送400台“华文教育机器人”。

视频会议各分会场

第三期“云上会客厅·共话闽侨情”海外华文教育视频座谈会当日在福州举行,福建省委常委、统战部部长王永礼,省委统战部副部长肖华鑫,省教育厅副厅长王飏,华侨大学党委书记徐西鹏等有关单位负责同志出席。

来自菲律宾、马来西亚、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨、日本等国有关华教组织、华校负责人,福建省华文教育基地、外派华文教师代表等共80余人,以线上或线下形式参加会议,并围绕如何发挥闽侨情、推动海外华文教育发展进行在线研讨。菲律宾华教中心、马来西亚华校教师总会、泰国华文教师公会等7个国家相关华教组织、华校负责人作交流发言。

此次福建省侨办向菲律宾华校赠送的这批“华文教育机器人”,是今年10月受省侨办委托,由华侨大学开发学习系统关键技术,面向海外华校研制的,旨在缓解华文教师的不足。目前,该类型机器人的研制工作已完成,并顺利通过菲律宾华教中心的运行测试。

小小的“华文教育机器人”,是全国首款专门为华文教育量身定制的智能教育机器人。它全身浅蓝色,机身高237mm、长185mm,最厚处仅144mm,是福建省侨办因地制宜开发教学大纲以及本土化教材、教辅、教学工具,创新信息化、数字化、智能化建设的重要举措。它内含菲律宾华语1至12册课本的教学内容,设有语言学习应用模块和人机互动功能模块等。

华文教育机器人现场演示图

徐西鹏在座谈会上指出,运用新技术新手段开展工作,提升教育信息化水平,是推进新时代海外华文教育高质量发展、增强中华文明传播力影响力的重要抓手。受省侨办委托后,华侨大学组织产教融合创新中心、计算机科学与技术学院智语科研团队,将华教机器人设计成为中文学习和文化传播的平台型教育产品。“后续,我们将做好相关服务,为本土化学习系统的研发提供技术支持。也希望各位同仁提出指导意见,共同研发更多适应海外当地需要的华文教育智能化产品。”

华侨大学计算机科学与技术学院王华珍副教授是团队主要负责人之一。“非常荣幸‘华文教育机器人’顺利‘出海’,助力海外华文教育。”她表示,服务海外华文教育是全体华大人的责任和使命,作为研究人工智能的一位老师,很荣幸能发挥专业所长参与其中,践行侨校使命和担当。“今后,我们将在省侨办和学校的指导下,继续完善相关机器人的功能,利用科技的力量,助力海外华文教育转型升级。”

“日后,我们会把‘华文教育机器人’配送到菲律宾多所华校,并组织召开使用说明会,让‘华文教育机器人’充分发挥作用,走进华校、走进中文课堂,让‘华文教育机器人’讲好中国故事、讲好福建故事,成为促进菲中两国民心相通的友好使者。”黄端铭表示。

华文教育机器人辅助语言学习场景图

据悉,近年来,华侨大学积极适应新技术革命与教育融合发展的趋势,整合相关学科资源,探索“华文教育+”。同时推动科技创新赋能华文教育,与人工智能企业“云知声”合作,成立智慧华文教育产教融合创新中心,将人工智能技术与华文教育相结合,开展技术攻关,促进产学研用创新。

特别是疫情以来,华侨大学密切配合国务院侨办、福建省委统战部等部门,搭建了华文教育深度学习平台、研学智慧管理平台、华教活动报名平台及青年志愿者人才库可视化平台等,加大在线教育资源供给力度,通过中华才艺“云课堂”、华文教师“云培训”、华裔青少年“云交流”、华教研究“云研讨”、华校家长“云讲坛”等多种方式开展系列线上华文教育活动,已经连续17年举办的外国政府官员中文学习班也全程进行线上培养。2022年,已经有38个国家的5924名华裔青少年参加华侨大学相关活动,30个国家的华校教师参加学校组织的各类培训。

(编辑:吴江辉)