我校受邀参加澳门业余进修中心成立四十周年庆祝活动

发布日期:2022-09-21    作者:单位:港澳台侨事务办公室     来源: 主页新闻     点击:

近日,我校党委书记徐西鹏一行赴澳门,与澳门中联办、教青局、工联会,澳门基金会、澳门中华教育会等单位共同参加澳门业余进修中心成立四十周年庆祝活动,共商在澳办学,服务澳门社会经济发展未来。同期,我校在澳门业余进修中心挂牌成立“中华文化传承培训基地”和“工程师资格培训基地”,并举办两校合办油画班毕业生展剪彩仪式。

徐西鹏一行还访问澳门大学及澳门科技大学,与澳门大学校长宋永华、澳门科技大学校长李行伟商讨校际科研、教学及学生联合培养等合作交流工作;参观了澳门大学智慧城市物流网、微电子、模拟与混合信号超大规模集成电路三个国家重点实验室以及认知与脑科学研究中心、数据科学研究中心,与两校研究生院、继续进修学院、创新工程学院、人文艺术学院进行深入交流。

我校研究生院、港澳台侨事务办公室、继续教育学院、美术学院、澳门联络处相关负责人参加访问。

据悉,澳门业余进修中心是由工联主办的一所非牟利的综合性成人教育机构,我校校董唐志坚先生为该校创校校长。成立四十年来,与内地、港澳等不同地区的政府机关、高等院校、社会组织及专业学会合作,积极开办多项的专业培训和高等学历课程,累计报读学员数超过13万人次,为澳门社会经济发展作出了重要贡献。华侨大学与澳门业余进修中心的合作始于1985年,逐渐形成了包括研究生、成人教育本专科在内的学历教育体系。研究生招生从1997年起步,开设马克思主义哲学、建筑学、结构力学、计算机、化工材料学、企业管理、法学等研究生课程,并根据澳门社会的需求和生源求学需要不断调整,目前集中以建筑学、土木结构、法律硕士、企业管理等专业为主招生,累计招生近1000名。1999年起,举办成人本专科持续进修课程,主要包括工商管理、会计学、电子商务、物流、市场营销、人力资源管理、动漫、油画等专业,已培养毕业生近2000人。近几年还开设专业文凭课程,培养了6000余名学生。

我校与澳门大学、澳门科技大学于2021年续签交流合作协议,已在材料科学、建筑学、新闻传播学等多学科展开教学科研合作,学生交流项目取得新进展,学生交流反馈良好。2022年春季学期,我校共有7名学生在澳门大学和澳门科技大学交流学习,澳门大学有1名学生到我校交流学习;秋季学期,我校各有3名学生在澳门大学、澳门科技大学交流学习,11名学生被澳门科技大学录取攻读硕士学位。

徐西鹏一行参加澳门业余进修中心成立四十周年庆祝活动

徐西鹏一行访问澳门科技大学

徐西鹏一行访问澳门大学

(编辑:吴江辉)