我校召开2023年度外事工作会议

发布日期:2023-11-22    作者:国际交流合作处 董楠楠     来源: 主页新闻     点击:

11月21日下午,华侨大学2023年度外事工作会议在王源兴国际会议中心203会议室召开。副校长王建华出席会议并讲话。相关职能部门和各学院、研究院主要负责人与会。

会议指出,外事工作政策性、时效性、纪律性强,各单位要有计划地安排外事工作,严格履行审批手续,注意活动申报、办理及管理过程中的细节、要点和风险点;要提高政治站位,加强敏感性,规避风险点,整合资源协同发力,坚持对外开放不动摇,为学校师生搭建高质量国际交流合作平台。各学院要集中力量打造外事品牌活动,提高国际化办学内涵式发展,更全方位、更宽领域、更多层次、更加主动,打造对外开放的大外事工作格局,助力学校全球发展战略,更有效地服务海外统战工作。

会议强调,各单位要认真落实学校第六次党代会部署和“十四五”规划纲要,努力构建开放办学新格局。坚持党对外事工作的全面领导,坚持胸怀天下,坚持立德树人,坚持群众路线,调动全校师生员工和校董校友的积极性、主动性、创造性。全面实施全球发展战略系列计划,积极推进全球培养计划、全球研究计划、全球师资计划、全球伙伴计划、全球资源计划,进一步提升学校的国际知名度和吸引力,吸引更多境外优秀青年到华大学习深造,助力学校高质量发展和“双一流”建设。

会议要求,各单位要深入学习贯彻习近平外交思想,结合深入贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、关于侨务工作的重要论述和关于学校工作的重要指示精神,坚持围绕中心、服务大局,立足学校实际,扎实推进民间外交、民间外宣和民间华文教育,大力传播中华文化,努力在国际上争取人心和力量,为强国建设、民族复兴和构建人类命运共同体作出华大贡献。

会上,国际处主要负责人作2023年外事工作报告,对2024年工作计划进行说明,并回答了相关问题。

(编辑:蔡君韬)