中华文化与世界文明研究院举办专项能力提升系列沙龙

发布日期:2023-11-22    作者:郭美卿 杨莽市 来源:社会科学研究处     来源: 主页新闻     点击:

为进一步增强我校教师智库和决策咨询研究水平,拓展研究视野,提升决策咨询稿件撰写质量,近日,中华文化与世界文明研究院在厦门校区举办专项能力提升系列沙龙,交流研讨决策咨询类研究报告写作方法与要点。

活动中,中华文化与世界文明研究院办公室主任、社会科学研究处处长薛秀军结合上级部门的工作要求和战略需求,重点强调了高校哲学社会科学工作者发挥“思想库”和“智囊团”作用,参与智库和决策咨询研究的必要性和重要性。中华文化与世界文明研究院办公室副主任朱光兴对上级部门新增决策咨询信息报送平台的相关情况进行了说明,并结合从事专项工作的经历对选题角度、写作体例、报送流程和成果认定等进行了交流分享。

国际关系学院胡越云博士、华文教育处雷云老师分别结合个人近年来从事智库和决策咨询相关研究的实践经验,围绕决策咨询报告写作的初衷与驱动力、决策咨询稿件的研究选题技巧和语言锤炼方法以及如何提高决策咨询稿件的采用率等方面进行了专题分享。

来自国际关系学院、哲学与社会发展学院、马克思主义学院、华文学院、新闻与传播学院、工商管理学院、政治与公共管理学院、旅游学院、华侨华人与区域国别研究院等单位的40余位教师参加了沙龙。

沙龙现场

(编辑:张婷玉)