2023年“校长有约”之“一带一路”沿线国家留学生座谈会举行

发布日期:2023-10-05    作者:林潽惠 来源:学生处     来源: 主页新闻     点击:

9月26日晚,华侨大学2023年“校长有约”之“一带一路”沿线国家留学生座谈会在毓秀侨苑举行。校长吴剑平与来自马来西亚、泰国、印度尼西亚、越南、缅甸、柬埔寨、老挝、孟加拉、巴西、俄罗斯、安哥拉等国的13名留学生代表齐聚一堂,品茗、尝月饼、畅谈共建“一带一路”倡议。

“在老挝,中文是一门能够改变命运的语言。特别是中老铁路开通后,两国人员与经贸往来越来越频繁。只要你会说中文,就很容易找到工作。我家乡的许多长辈都希望孩子学习中文、来中国留学。”“我在华侨大学已经学习生活近8年时间了,刚来的时候一句中文也不会,现在是信息学院控制科学与工程专业的研究生。毕业后我希望回到安哥拉,将在中国学到的专业知识用于祖国建设,回报社会。”同学们在座谈中分享了共建“一带一路”给所在国家带来的变化,以及自己留学中国的心得体会、未来的职业规划等。

吴剑平首先向同学们及家人送上中秋祝福,随后阐释了“一带一路”的历史渊源和现实意义。他表示,古丝绸之路绵亘万里、延续千年,是国与国、人与人之间友好交往的历史典范。共建“一带一路”倡议提出10周年来,参与各方秉持共商共建共享的原则,不断深化政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,铸就了全球共同发展的合作共赢之路、和平友谊之路。

吴剑平向大家提出三点希望:一是要关注自身,也要关注世界。把握全球和平合作的发展大势,结合自身经历讲好“一带一路”上的中国故事、福建故事和华大故事,成为人类命运共同体的支持者、参与者与建设者。二是要走进中国,了解中国。深入理解中国的道路、理论、制度、文化,深刻把握中华文明的突出特性,通过学习借鉴中国式现代化的成功实践,去寻找适合本国国情的发展道路。三是要互学互鉴,互帮互助。与来自不同国家和地区的同学深入交流、广交朋友,在跨文化交往中认识自我、了解世界、全面成长,寻找未来事业上的合作伙伴共同发展。

学生处、国际处、研究生院、教务处相关负责人参加座谈。

(编辑:蔡君韬)