我校台湾学生受邀参加2023年全国台联第二十届台胞青年千人夏令营云南分营活动

发布日期:2023-07-25    作者:李思远 来源:学生处     来源: 主页新闻     点击:

7月16日至22日,由全国台联指导,云南省台联、台盟云南省委主办的2023年全国台联第二十届台胞青年千人夏令营云南分营在云南举行。我校13名台湾学生和暨南大学等高校的台湾学生及在滇台湾省籍大学生、志愿者,云南民族大学师生代表共70余人参加此次夏令营。

活动以中老铁路为纽带,突出中国老挝磨憨——磨丁经济合作区,让两岸青年通过领略国家“一带一路”建设成果、西双版纳蓬勃的经济活力、边疆少数民族经济社会发展变化,进一步了解中老铁路重大意义和深远影响,亲身见证中国速度、中国力量、中国精神、中国影响。

“这里丰富的生物多样性以及淳朴自然的风土人情,我都很喜欢。”华侨大学台湾学生谭力鸣表示,很荣幸来到云南参加这次夏令营活动。通过活动,体验了“有一种叫云南的生活”以及民族文化的多姿多彩,希望未来能为两岸文化交流做出贡献。同时,希望通过两岸青年的交流与合作,共同推动少数民族文化的传承与保护,为两岸的文化多样性贡献力量。

据悉,云南分营以“龙脉相传·青春中华”——坐上动车看边关,携手共进创未来为主题,以“两岸青年要勇担重任、团结友爱、携手打拼”“两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少”为目标,致力于促进两岸青年交流走深走实,不断深化两岸各领域融合发展,为全力推动两岸共同弘扬中华文化、引导两岸青年新时代勇担历史重任,为两岸和平发展和祖国和平统一、中华民族伟大复兴贡献力量。

两岸青年观看云南少数民族木雕面具油画

两岸青年体验云南少数民族非遗文化乐器

两岸青年体验云南少数民族手工扎染

闭营仪式