【主题教学活动周】“传播赋能·乡村振兴” 2023集美·两岸青年大学生乡创研学营开营

发布日期:2023-07-05    作者:郑张妍 图:熊芷琦 陈弘毅 来源:新闻与传播学院     来源: 主页新闻     点击:

2023集美•两岸青年大学生乡创研学营暨华侨大学新闻与传播学院暑期“四力”实践活动,7月4日上午在厦门集美两岸青少年发展中心拉开帷幕。7月4日至6日,约50名内地及港澳台侨青年大学生将赴集美高浦村、城内村、双岭村三个村居,了解村容村貌、文化历史,挖掘乡村特色,并进行短视频取材和拍摄、创作,在三天中共学、共创,以原创短视频助力乡村“出道”。

活动由华侨大学、集美区乡村振兴办、集美区台港澳事务办公室、共青团集美区委员会、集美文教区管委会、集美区委人才工作领导小组指导,华侨大学新闻与传播学院、海峡两岸影视人才交流与影视文化研究中心、集美两岸青少年发展中心主办,旨在培养青年学生实践能力,促进两岸交流,赋能乡村振兴。

“现代社会需要具备创新能力的人才,而创新能力的培养需要实践的锤炼。”华侨大学新闻与传播学院党委书记林庆祥表示,希望借助青年大学生的专长,创作短视频并在互联网平台进行推送,传播赋能,为国家乡村振兴事业贡献华大新传学子的青春力量。他同时表示,希望通过这个活动提高同学们的脚力、眼力、脑力、笔力,锻炼同学们的思维能力、创新能力、团队协作能力和实践能力。

来自台湾的新闻与传播学院2021级学生吴诗淇告诉记者,来厦求学后,这里与家乡相似的风土人情、相通的语言让她倍感亲切,如同来到了第二故乡。一直以来,吴诗淇都对古建筑、文物古迹特别感兴趣,她将利用这次机会深入村居,用短视频讲述古建筑背后的故事。吴诗淇说,作为广播电视学专业的学生,希望毕业之后能留在大陆工作,用自己的所学知识,努力讲好中国故事。

来自香港的新闻与传播学院2022级学生柏思妍表示,非常期待此次研学营活动,并透露脑中的“脚本”已初具模型,“我们小组应该会把重点放在历史文化特色,特别是非遗方面,探访当地老人,挖掘故事。”

活动现场还举办了华侨大学聚融壹家港澳台侨学生劳动教育实践基地授牌仪式和授旗仪式。据悉,今年5月,新闻与传播学院联合集美两岸青少年发展中心成功申报了华侨大学聚融壹家港澳台侨学生劳动教育实践基地,成为全校5个基地之一。基地以新传学院港澳台侨学生为主体,规划围绕乡村振兴、两岸研学、文创文旅、新媒体短视频、电商直播等5大主题进行实践课程和实操劳作体验,以摸索并形成具备华大特色的两岸青年大学生劳动教育实践模式。本次两岸大学生乡创研学营,就是劳动教育实践基地建设的具体举措。

(编辑:李孟婷)