加强闽台职工交流 华侨大学工会举办系列活动

发布日期:2023-06-02    作者:肖景川 图:吴天适 徐韬 来源:教育工会     来源: 主页新闻     点击:

“我今年刚来华侨大学,和大家交流得还比较少。感谢学校工会举办这个活动,不但让我关注自己的健康生活,也认识了好多老师,大家在一起交流体验非常开心。”台湾籍教师张祐睿在参加“关爱教工•呵护健康”闽台职工交流基地系列活动之中医日常保健活动后说。

近日,由华侨大学教育工会、医学院、华大社区居委会主办的该项活动,在华大社区医养服务中心顺利举行。华侨大学闽台职工交流基地、中医药文化协会、华大社区医养服务中心协办了本次活动,校工会、华大社区居委会、医学院相关负责人和我校台湾籍教师、女工委委员、部门工会主席等参加活动。

活动中,华侨大学医学院教师王勇为到场老师详细讲解了办公室颈肩常见病的病因与日常预防保健、刮痧的基本理论知识,以及刮痧和拔罐等传统中医手段在预防治疗颈肩常见病方面的作用。互动环节,王勇还亲自为部分参与者进行诊断和刮痧治疗。他针对几位老师的身体情况和刮痧反应,一边治疗一边讲解,手法专业,言辞幽默,现场充满了欢声笑语。几位老师体验后表示:“自己和身体一下子放轻松了,缓解了很多。” “我们的老师不但学科专业,还乐于奉献,非常受用,非常感动”……他们还向王勇老师提出咨询,王老师均耐心解答。

“本次活动依托闽台职工交流基地平台,旨在促进闽台教职工之间的文化交流,推广中华传统文化,关爱广大教职工身心健康,真正做到为广大教职工服务。”校工会常务副主席林朝晖表示,校工会将把“我为师生办实事”作为支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容。

据悉,福建省总工会2022年5月授予华侨大学“闽台职工交流基地”。基地揭牌后,华侨大学工会依托基地平台,着力加强闽台教职工交流,先后举办了茶艺活动互动体验、校史馆参观和中医保健等活动,在促进闽台教职工之间的交流与对话、为侨服务、促进两岸融合发展方面发挥积极作用。

互动体验茶艺表演

台湾籍教师热情交流