我校组织港澳台侨学生开展“追寻红色记忆·传承红色精神”研习活动

发布日期:2023-03-29    作者:李思远 单位:学生处     来源: 主页新闻     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,用好红色资源,传承红色基因。3月24日—26日,我校组织36位港澳台侨学生骨干赴上海进行为期三天的考察学习。

参观中共一大会址 见证信仰与初心

走进中共一大会址纪念馆,学员瞻仰了中共一大代表群像浮雕,并参观了题为《伟大的开端——中国共产党创建历史陈列》的党史展览。展览由“前仆后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”等板块组成,以数字化、智能化的陈列方式,集中呈现了建党时期珍贵文献、文物和照片。学员们驻足于一件件珍贵史料前,聆听讲解员讲述我党从这里梦想诞生、起航、出征,最终走向全面胜利的一个个红色故事和革命先烈的英雄事迹,在回顾党的诞生和百年伟大党史发展的过程中,汲取精神力量。来自法学院的中国澳门学生李辉煜表示,本次参观学习,使我们真切地感受到了革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概,我们要继续发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,要牢记使命、弘扬正气、崇尚厚德。

体验中国式现代化成就 勇担时代使命

在上汽大众三厂,学员们通过现场教学了解到上汽大众的工厂布局、发展历程、企业文化等,上海大众汽车对于技术进步的不懈追求、对于质量把控的严苛要求、对于生产细节的精益求精给港澳台侨学子们留下了非常深刻的印象。其间,学员们还来到了位于陆家嘴金融贸易区的地标性建筑——上海中心大厦进行实地教学,在500多米的云端观光厅漫步,俯瞰浦西和浦东,远眺世博园区、城隍庙、八万人体育场、虹桥机场尽收眼底,一览苏州河与黄浦江蜿蜒同奔长江共入东海。此次巅峰观景,学生不仅体验了上海“速度”,欣赏了上海之美,更是感受到了祖国之强大,速度高度齐进步,科技人文齐发展。来自新闻与传播学院的中国香港学生何晓芙表示,几十年沧桑巨变,许多城市从阡陌农田华丽转身为一座璀璨的现代化城市,让世界看到了上海的高度、中国的高度,我深深惊叹于祖国的基建水平和科技力量。

探寻非遗文化 传承优秀中华文化

上海笔墨工坊的前身笔墨博物馆建于2008年,以上海著名老字号“周虎臣”“曹素功”的历史发展为主线,叙述了上海以及中国制笔造墨的工艺史、风格史的演进,展示了笔和墨的传统技艺和文化的悠远、博鸿和辉煌,是全新打造的一个“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”。在研习过程中,学员们近距离与匠人面对面,直观感受“点烟”“制墨”“翻晾”“描金”“制笔”等重要生产环节,还体验非遗手工制作——墨锭描金:跟着匠人学描金,体验墨锭制作技艺的最后一道环节“墨面”描金,掌握描金的知识与技巧,完成墨锭绘制。

研习期间,研习营还组织鉴赏红色文化——观看《望道》、共同研读《习近平谈治国理政(第四卷)》并分享研习心得,将实地考察与文献阅读相结合,在追寻红色足迹中感悟红色精神。

据悉,此次研习活动旨在让学员们深刻感受到中国共产党成立以来的峥嵘岁月、踏寻上海的红色印记,增进我校港澳台侨学生骨干对中华文化的了解,感受中国式现代化的成就,增强文化自信,引导港澳台侨青年深刻认识国家和世界发展大势,增强民族自豪感和主人翁意识,提升综合素质与能力。

研习现场

(编辑:侯斌)