台湾东海大学歌剧团莅临华侨大学交流演出

发布日期:2012-06-04    作者:     来源: 外事处     点击:
作者:记者 平怀芝 学生记者 任思可 图:记者 张彬 来源:新闻中心 发布时间:2012-06-03 阅读次数: 275
【 字体 】 【 单击滚屏 】 【 关闭

台湾东海大学歌剧团演出歌剧《女人皆如此》选粹

6月2日晚,台湾东海大学歌剧团一行在音乐系主任陈思照教授的率领下,莅临华大厦门校区,成功上演莫扎特的著名歌剧——《女人皆如此》选粹。这是该校首次莅临华大交流演出,也是对华大党委副书记朱琦环率校艺术团日前赴东海大学交流演出的回访。

在两幕剧中,6位演员以声情并茂的演唱和惟妙惟肖的动作语言,推进一波三折的情节,表现爱情与忠贞的主题。陈思照教授适时插入幽默的解说,与台下互动频繁,赢得观众阵阵热烈掌声回应。演出结束,音乐舞蹈学院两位声乐教师受邀登台,与演员们同台演唱歌剧《茶花女》中的《饮酒歌》,引起现场一片喝彩和叫好。音乐舞蹈学院学生也在剧中与台湾学子进行了合唱表演。

随后,演员们在现场观众一再挽留下,又加演了歌剧片段。全场观众以掌击节,现场气氛十分热烈。最后,陈思照教授还向歌剧知识问答获胜者赠送由他执导的著名歌剧的光盘。

华侨大学党委副书记朱琦环到场观看演出,并代表学校致辞欢迎和感谢东海大学歌剧团为华大师生带来歌剧盛宴;介绍华大同台湾高校交流情况及与东海大学扩大交流的设想;希望海峡两岸高校进一步加强学术交流与合作,互相取长补短,推进共同提高,实现互利双赢。

陈思照教授在感受“华大校园非常美丽”的同时,更表达了进一步加强两岸校际互动、促进相互融合,增进中华民族大家庭团结与和谐的美好愿望。

华大党委宣传部、外事处、音乐舞蹈学院等单位负责人,及各院系师生600余人观看演出。

据悉,近年来,华大与台湾高校交流互动日趋频繁。目前,华大与台湾22所高校签约或建立姐妹校际关系。其中,去年7月和今年3月,先后与东海大学签署《学术交流合作协议》和《合作项目协议》。华大音乐舞蹈学院和美术学院已先后派教师到东海大学交流学习;今年9月,将有14名学子赴该校学习。华大下一步还计划聘任陈思照教授担任客座教授,指导音舞学院的歌剧表演等相关项目。不久之后,华大学子将能观赏到由音乐舞蹈学院师生排演的经典歌剧。

东海大学创办于1953年,是台湾最早设立的一所私立教会大学,也是台湾私立高等院校中办学成绩最好的学校之一。学校林木苍郁,人文气息浓厚,拥有闹中取静的优质学习环境。

华侨大学党委副书记朱琦环致辞

华侨大学音乐舞蹈学院合唱团参与歌剧演出

华大音乐舞蹈学院教师和台湾东海大学音乐系师生同台演唱《饮酒歌》