会议信息

当前位置: 首页 > 涉外会议 > 会议信息 > 正文

【新闻】我校举办第四届语言教学与研究国际学术研讨会

发布日期:2023-06-28    作者:     来源: 华文学院     点击:

6月24日至25日,由北京语言大学《语言教学与研究》编辑部,华侨大学华文学院、华文教育研究院联合主办的第四届语言教学与研究国际学术研讨会在华侨大学厦门校区召开。会议围绕汉语本体研究、汉语作为第二语言的教学研究、习得研究等议题展开深入探讨。来自海内外30余所高校的160余位专家学者与会。

开幕式上,华侨大学副校长林宏宇、《语言教学与研究》主编施春宏、华侨大学原校长贾益民分别致辞。华侨大学华文学院院长胡培安主持开幕式。

林宏宇全面介绍了华侨大学在华文教育、国际中文教育及语言文字领域促进“一带一路”建设、中外交流合作方面做出的探索与贡献。他强调,在推动构建人类命运共同体的努力中,要大力发展国际中文教育,培养更多知华友华人士,更要不断加强汉语二语教学领域专家学者的学术交流,聚焦青年学者的培养与成长,共同推动国际中文教育事业不断向前发展。

施春宏简要回顾了《语言教学与研究》和“语言教学与研究国际学术研讨会”的历史,介绍了期刊在践行“推进学术,发展事业、服务社会”办刊宗旨方面的具体措施和活动。他指出,高校、期刊和学者是学术命运共同体,应该齐心协力,努力搞好语言研究和语言教学研究,在国际学术舞台,发出中国声音,此次会议正是这样的一个学术实践活动。

贾益民希望通过本次研讨会,进一步增强华侨大学华文教育学科与《语言教学与研究》期刊、与国际中文教育界学者的密切联系,推动我校华文教育学科的进一步发展。

暨南大学邵敬敏教授、北京语言大学李宇明教授、华东师范大学胡范铸教授、浙江师范大学王辉教授、加拿大卡尔加里大学蔡薇教授、美国加州大学戴维斯分校储诚志教授、上海师范大学曹秀玲教授、首都师范大学史金生教授等八位专家学者应邀作了大会学术报告。学者们围绕语义语法理论研究、语言学知识体系的分类及格式化、华文教育与国际中文教育协同发展的内在逻辑、现实问题与实施路径、“中文+X”中的“中文”问题:目标语言与工具语言、ChatGPT在汉语学习与教学中的应用:二语习得理论视角、汉字电写、笔写和字理解析的区分主辅与分立互补、汉语推论表达的去主观化表现及其实现机制、戏剧性与汉语戏剧性表达等诸多论题,分享了各自的前沿性学术思考,引发了与会人员的热烈讨论。

本届研讨会还进行了语言教学与研究青年英才奖的评选,评选出一等奖2名,二等奖2名,三等奖6名。北京外国语大学邓川林,山东大学寇鑫等青年学者获奖,并应邀作大会报告。

据悉,第五届语言教学与研究国际学术研讨会将于2025年在四川大学举办。

研讨会现场微信图片_20230626085536.jpg

研讨会分会场

微信图片_20230626085652.jpg

颁奖典礼现场