心得分享

当前位置: 首页 > 学生项目 > 心得分享 > 正文

【心得】大学生应如何构建自我 — 2022年暑假新加坡国立大学在线学术课程项目

发布日期:2022-11-22    作者:     来源:     点击:

工商管理学院2020级人力资源管理专业 王凌云

在结束了繁忙的大二生活后,我决定寻找一个休息的机会,同时开阔眼界,找到自己的内心方向,于是去到新加坡国立大学的暑期交流项目。

一开始我是从学校提供的项目中选择了商业分析项目,随后国际处老师通知我报名人数太少,将我调换到经济政策全球化项目。此时我的心态是困惑不解的,因为商业分析项目更加贴合我的职业设想和技能需求。但是在学习经济政策全球化的课程的过程中,我才明白,不是一切收获都能量化,做任何一件事或许可以不出于功利。当我越是急功近利,我越会收获甚少。
    课程还未开始时,我先恶补了一下自己的英语口语,把囤着没空看的《Rick and Morty》看完。由于担心课程偏向经济学理论模型搭建,又去把老师给的相关理论大致梳理了一遍。

正式上课时,我担心的难以理解内容的问题并没有出现,虽然我有时会跟不上老师的语速,但好在课前的 PPT预习让我提前明白了本节课的重点理论和框架,Caroline Brassard 老师非常开明热情,随时可以打开麦克风或者在聊天区与我们交流讨论,课后观看录制时,有不懂的也可以发邮件询问她,她非常乐于接受不同的观点,而且会尊重每一个同学的想法和意见。

上课实录

尤其让我印象深刻的是我们在探讨 Lesson 3-Emerging Trends in International Development Thinking 时她让我思考为什么明明非洲某地地下水资源丰富,可水井之间相隔非常遥远,造成一部分人民用水匮乏,大家猜测可能是技术问题,不知道地下有水和不知道如何开采,还有就是不知道如何储存交易等等。老师揭晓了一个答案,是部落问题。正是因为这一区域有水,所以经常会有部落争夺,水井归属于一个一个部落,其他人民自然也就不能喝。听到这里,我震撼了许久。我好像直到那一刻,才真正参悟了什么叫“人类命运共同体”,它不仅包括全球局势下国家利益之间的牵动、可持续发展的大局,也包括了在大背景下努力挣扎生存的每一个人的故事。
    所以,这不由得让我思考,我能做什么?全球背景下的区域因素是如此独特,每个地方都有自己要面对的或是性别、种族、宗教难题,我们文科同学要如何运用知识帮助别人呢?我想起了我曾在三创赛做过“养老庄园”的项目,我希望设计一个居家养老一体化方案,与社区养老联动满足老年人生活的物质需求和精神需求。

和组员探讨过后,我们商定为改成研究延迟退休政策,这一政策与中国人口老龄化的现实相符合,也是中国的大势所趋,但由于中国的就业压力、配套激励措施做的并不完善等问题,造成人民的误解和反对。

小组选题讨论                                 运用会计指标测算企业风险

选题确定后,开会讨论、分工都是非常顺理成章了,在做小组任务时,我学习到了如何做养老金的定量分析:运用会计学曾经学过的几个公式指标去测算方案风险度;学习到如何在观察多个因素的线性关系:用 SPSS 进行统计学中的多重线性回归分析;学习如何阅读文献、如何读懂

英文图表……其实这些都是我在大二课程中或多或少涉及到的知识,但是这是他们第一次以非理论考试而是解决问题的形式出现在我面前,我才发现我对知识理解的匮乏。

当我们小组将重点问题放在民生问题而不是经济问题时,可以说我们已经脱离了未来功利的迷茫,我们的每一次改进都要考虑在这个政策实施下个体的感受,比如说代际公平,即延迟退休是否会影响年轻人进入职场、比如学习美国的养老金制度,但首先我国的养老三支柱中的商业保险就是薄弱的……

组内多次改稿

延迟退休是否会带来就业压力的研究

一开始,当大家问我参加这个项目有什么好处,有什么证书时,我答不上来,它似乎并不能具象化为实在的金钱或者是简历上一段光鲜亮丽的实习经历,但我从这个项目里明白了要如何构建自我,即我到底能从哪里获得自我成就感:我希望我的所学所知所感,能最大限度地帮助别人。这个项目让我与我身边的陌生人同频共振,我不再焦虑实习、竞赛、科研,我知道我未来应该如何去做。
    这与我之前看过的书《优秀的绵羊》里的观点不谋而合。大学教育的本意是什么?是教育年轻人去探索与创新,而不是困守在自己熟悉的领域里,为了保证拿到优秀而不敢越雷池一步,让人生困守在小圈子里。很遗憾,那些“优秀的绵羊”虽然很优秀,但是他们无法冲破那优秀的“羊圈”,拒绝自己并不喜欢的事情,他们被驯服了,并屈从于外界的评价。
    “优秀的绵羊”表面上看起来风光无限,其实,那种成就的优秀和内心反抗的撕扯造成的“精英矛盾心理”,并不仅仅存在于美国,而是一种全球现象。对此,哈佛大学招生办主任威廉.R 费茨蒙斯有精辟评语:“在他们三四十岁的时候,他们说社会公认的有成就的人,但他们不过是一群在终生竞争的集中营里茫然的生还者,他们从没有生活在当下,他们总会思索,曾经的努力是否值得?”也就是,他们并没有构建一个独立的自我。
    很庆幸有这样一个机会去发现自我,构建自我,虽然我并不能称得上是“优秀的绵羊”,但是有这样的一个机会踏出舒适圈,我觉得是非常值得了。