心得分享

当前位置: 首页 > 学生项目 > 心得分享 > 正文

【心得-千叶大学】多识省己,博学兴邦

发布日期:2022-09-19    作者:     来源:     点击:

我是一名机电及自动化学院19级工业设计专业的学生,很喜欢这个专业。在偶然间跟老师交谈中了解到日本千叶大学的设计专业,对此产生了兴趣,并准备申请千叶大学的硕士学位。我自认为是一个比较喜欢跟别人交流和团队合作的人,同时对新环境和新文化氛围持包容和学习的态度。所以当我发现这个项目并且自己满足项目申请条件时,我毫不犹豫地报了名。

我满怀开心准备申请资料,学校教务处配备了自助打印成绩证明和学籍证明的机器,非常方便。学校审查通过后就是交学费,等录取通知书。在这期间千叶大学会准备一些线上的前期课程帮助你提前感受、适应上课的氛围。在即将申请签证实现留学梦的时候,新冠变异毒株来了!签证停办,一个多月后重新开放办理;等签证下来,单程机票已经接近两万元!飞机熔断,充满了不确定性。。。几经波折,我终于在4月底成功抵达日本,开始了我的留学生涯。

千叶大学本校区街景

半夜12点的千叶大学设计研究院

好在赴日前对租房做了充足的功课,我找到了距离学校直线不超过两百米的房源,这就意味着在通勤上节约了好多时间。我的大部分课程是在千叶大学东京设计研究院进行的,期间也会去本校区上课。渡边副校长很贴心的专门给我们这个项目的留学生安排了一大块区域进行课程学习以及参加workshop。老师是来自千叶大学不同国家的教授以及日本名企的设计师,上课方式也是在日本各大国际知名设计展览例如good design award以及企业走访中开展,课程内容涵盖平面、服务、交互和智能产品等领域,在交流过程中可以很愉快地就当今各国的社会问题展开讨论并寻求解决方式。每天只穿黑色衣服并且和社区的孩子打成一片的原宽道教授,每天讲着北欧冷笑话还带我们偷吃环艺老师实验成果的algis教授,特别喜欢开玩笑拍我们肩膀的渡边诚副校长以及喜欢跟我们聊八卦并努力学习中文的佐佐牧雄老师等都给我们留下了深刻印象。在这期间我学习到了很多中日两国在设计思维模式和用户需求上的区别,也学习到了很多设计结合商业模式的相关知识,并且在交换期间,我也在渡边副校长的帮助下找到了心仪的教授并提前递交了硕士学位申请。课余时间,我走遍了日本除北海道和四国以外所有的知名地区,看了各地的花火大会,体验了各类祭典节日,了解了各地不同的文化和风土人情,寻找其中中华文化的影子,可谓是收获颇丰。

视觉捕捉城市宣传

秋山老师的igusa椅子workshop

我认为这个项目很适合跟我一样愿意出去体验不同环境的人,在提升专业技能的同时可以大大拓宽我们的眼界,同时相比起其他地区,日本的治安还是很有保障的。在综合考虑所有因素后,我还是比较推荐学弟学妹参加这个项目,体验工业设计这门学科的无限魅力,学习更多其他国家的先进技术并取长补短,使得我们的华人群体更加强大。