心得分享

当前位置: 首页 > 学生项目 > 心得分享 > 正文

【心得节选】赏数据之美,承战疫之志

发布日期:2021-08-16    作者:丁纪翔     来源:     点击:

2021726-86日校际合作美国北卡罗来纳州立大学网络数据科学项目顺利结束,以下节选项目学生丁纪翔同学的交流总结报告:

在为期两周的线上研学交流活动中,我认真听讲、积极思考、动手实践、合作交流,出色地完成了自我介绍、两次实验报告、两次小组汇报和四次论坛讨论任务,掌握了Tableau数据可视化分析和Python回归建模技术,了解数据背后的美妙故事。同时,以“弘扬战疫精神,彰显中华力量”为题,凭借我国全力抗疫的种种数据,向教授和境外友人们展现了中国速度、中国力量和中国精神,收获高度赞誉。最终,以99.6 (A+) 分的成绩顺利通过该项目。

去年以来,全球的经历极不平凡:百年不遇的新冠肺炎疫情突然暴发,世界面临二战结束以来最严重的冲击。可以说,此次新冠疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

我组在二次合作中,通过分析中国从新冠肺炎疫情阻击战打响到度过疫情高峰期间的各省市感染和治愈人数变化的时间序列数据,借助Python爬取和清洗数据,使用Tableau制作了随时间变化的日确诊人数填充地图,数据时间覆盖范围从123日到312日。

填充地图上,板块颜色越深表示确诊人数越多,反之亦然。分析得之,我国仅仅用50天就度过了疫情的高峰期,各省市的确诊人数颜色均从红色、浅红色过渡为蓝色、淡蓝色。

小组汇报2 我国各省/市/自治区确诊人数变化填充地图

面对如此重大疫情,在一个拥有14亿人口,正值春节人口流动最为频繁的时候,为什么我们中国能够在短短50天内控制住疫情?我组结合各地330多支医疗救援队、43,000名医护人员毅然奔赴湖北、19个省份对口援鄂、近400万社区工作者坚守一线、仅以8天时间完成建设1,000张床位的火神山医院等数据事实,向参与此次网络数据科学项目的各国师生们展示了这场疫情防控阻击战中,中华民族的凝聚力和向心力,彰显了以人民为中心的中国特色社会主义制度优势,弘扬了我国伟大的抗疫精神!

课程通过实验、汇报和讨论的线上教学模式,让我了解了数据资料丰富的优势,能够自主开展分析研究,透过事物的表面现象深入内在本质,由感性认识上升到理性认知阶段,即借助数据了解事物的内在联系和发展规律,为今后充分发挥数据参与决策的重要作用打下坚实基础。

通过实践,掌握了PythonTableau等数据分析的关键工具和技术。探索了统计概念、数据处理、采样技术、Python编程和脚本编写基础,能够使用建模、算法等业务应用程序基础进行数据挖掘,能够使用带有交互式报表的Tableau工具快速创建数据可视化图表,以显示趋势并为真实项目讲解数据背后的故事。

项目创造了不同高校、不同国籍学生间互相认识、相互交流、相互了解的机会。在小组合作交流中,结识了来自北京理工大学、清华大学的朋友,拓宽了我的朋友圈,培养了合作意识,提升了跨文化交际能力。

在第二次小组汇报中,探寻了中国人民历磨难而不屈、中华民族经考验而不衰的内在密码,向各国师生展示了疫情下的中国速度、中国力量、中国精神,向世界诉说中国故事,弘扬了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。在世界百年未有之大变局加速演进的新时代,更加坚定了要敢于担当作为、继续实干苦干、学好专业知识、为努力完成今后祖国建设的目标任务凝心聚力、不断奋斗的初心使命。