境外交流

当前位置: 首页 > 学生项目 > 境外交流 > 正文

学生出境交流——2023暑期首批赴新加坡国立大学交流纪实

发布日期:2023-07-26    作者:     来源:     点击:

为助力培养具备全球视野及国际竞争力的高素质人才,进一步推进落实我校与境外知名高校的交流合作,学校一直致力于拓展品质高、层次多、类型丰富的境外交流项目,鼓励同学们走出去看世界,2023暑期105名华大学子将分别赴澳大利亚、加拿大、美国、日本、瑞士、新加坡、英国和中国香港、中国澳门地区交流。

首批来自我校法学院、国际关系学院、国际学院、政治与公共管理学院等12名同学于7月16日赴新加坡国立大学开展为期10天的交流学习。同学们在提升自身专业水平的同时切身感受到了新加坡国立大学的办学特色,独立思考与合作交流的能力显著提升。

本期交流的主题为“法学与公共政策”和“商业与金融”,主要采取课堂教学,实训课程和交流参访的形式相结合。新加坡国立大学的课堂让同学们接触到更先进的教学理念和学术观点,了解到不同的文化背景和风俗习惯,从而增强对不同国家文化的包容与理解。

一、法律与公共关系主题项目:

来自NUS的教授Justin和Caroline老师,把晦涩难懂的法律与公共关系专业知识讲得深入浅出,同学们在整个学习过程中积极思考,课堂氛围非常融洽。

我校来自法学院的李彦霖同学谈到:“法学与公共政策,这是一门抽象但是发人深省的学科。两位老师把晦涩难懂的理论讲得深入浅出,我们在这个过程中切实体会到了法学在公共政策中的重要作用。正如老师所言:我们政策的制定尤其是公共政策必须尽可能让多的利益共同体参与进来,不同的人很可能代表着不同的利益,只有大家共同交流和辩论,所制定出来政策才可能是最真实有效的。除此之外,公共政策离不开法学的严谨与完善,法学的不断完善有利于推动公共利益得到实现。 在新加坡的这几天,我们走访了很多机构,例如最高法院,在参访过程中,我们学习到了新加坡的法学发展历史,新加坡的法律系统犹如一幅丰富多彩的织锦,糅合了众多的法律、制度、价值观、历史和文化。就像具有新加坡特色的被子,法律系统的每一条线编织在一起,形成了一个法律万花筒,又受着独特的国家认同标记所制约。新加坡国立大学作为在国际上声誉卓著的高校,在法学生培养过程中始终致力于自身建设,不断学习不同法系国家的优点,对于该国法学建设起到了重要作用。短暂且快乐的研学就要结束了,我很荣幸能够在这里学习,我想我在今后的生活中应当把这里的所学化为实践,努力做出属于我的贡献。”

我校公共与管理学院的高晋同学,作为优胜小组的成员在汇报过程中表现突出获得珍贵的“推荐信”。她说:“首先非常感恩华大能够有这样的交流项目,给我们学生提供交流的平台和渠道,让我们出国看世界。在NUS的课程学习中,我和身边的人都对课程内容受益无穷并不断感慨果真没有枉费我们选择这次交流。公共政策的主讲老师无时无刻不在和我们用眼神交流,课程下来引导我们不断地思考,同时给足我们自由讨论的时间,提高了课堂的专注效率;法学课程的主讲老师则更是用无数个例子作为切入点,不断地提问,调动了课堂的积极性。在汇报前一天晚上我们组是奋战到最晚的,一直在想创新的情景表演抓住每个人的眼球的同时,还要深刻分析我们的社会典型问题并联系公共政策以及法律法规,同时进行两国比对,还要联系课堂所学,无疑是难度巨大的。好在我们一直没有放弃,最终也成了优胜小组。在收获知识的同时更收获了珍重的友谊,感恩所有!”

二、商业与金融主题项目

该项目由新加坡国立大学Tan Seow Kuan,Ruth教授亲授课程,沉浸式体验NUS世界一流的名校教授课堂。参观走访AIA友邦保险公司,由公司总监授课,且进行深度实训课程学习,并在课程最后进行实训结业汇报。

国际学院的王夏雨发表感想:“在新加坡国立大学的10天时间里,我很荣幸能够跟教授和同学们进行学习交流。而在AIA公司的实训课程中,也让我学习到了很多职场经验。虽然只有短短10天,但它带给我的收获却远远超出了我的预期。在这段旅途中,我收获了一群志同道合的好朋友,同时也开拓了我的国际视野,访学的意义,不是寻找相似,而是收获不同。眼中的不同,是眼界心中的不同,是胸怀!只有白己亲自迈出这一步,才知道一路的风景有多美!”

来自工学院的洪鲲同学说:“我很荣幸能够参加此次交流项目,这是一次难忘的学习和体验之旅。在NUS的授课中,我感受到了新加坡高等教育的水平和特色。NUS的教师们都非常专业和热情,虽然全英文授课对我来说有点挑战,但我在其中依然学到了不少的金融相关的知识。NUS的课程也很注重实践和互动,我们经常进行小组讨论、案例分析,锻炼了我们的英语沟通和团队合作能力。在友邦保险的企业实训中,我体验到了新加坡金融业的发展和创新。学习之余,我们还进行了机构的参访与城市考察在新加坡金融管理局的参观中,我感受到了新加坡作为国际金融中心的地位和影响力。这次访学不仅拓宽了我的视野,也激发了我的学习热情。我非常感谢主办方和合作方的安排和支持,也感谢我的老师和同学们的陪伴和帮助。”

课余时间,同学们参访了南洋理工大学、新加坡金融管理局、最高法院、市区重建局等知名高校和机构。接待人员耐心解答同学们的疑问,并讲述了新加坡的历史和管理方法,同学们在参访过程中深入地了解到了新加坡的发展与治理经验,受益匪浅。

为期十天的学习交流已经结束,所有同学都顺利取得了结业证书,圆满完成了结业汇报,虽然时间有限,同学们仍然获得了很多有价值的经验和知识,收获满满。同时,大家感受到了新加坡国立大学优质的学习环境和成熟的教学管理经验,激发了同学们未来继续深造学习的动力。

新加坡国立大学校园风景

高晋同学作为优胜小组成员与Caroline老师合影