两岸大学校长华教专家主题演讲:求同存异 携手创新 推动华文教育事业大发展

发布日期:2012-03-07    作者:     来源: 外事处     点击:
作者:记者 平怀芝 学生记者 刘雨诚 来源:新闻中心 发布时间:2012-03-05 阅读次数: 888
【 字体 】 【 单击滚屏 】 【 关闭

“华文教育关乎海外华侨华人的生存与发展,是中华文化薪火相传的根本途径,也是华侨华人社会的重要支柱和凝聚侨心、涵养侨务资源的重要途径”,张禹东副校长在“华大开展华文教育的理念与实践”的主题演讲中如是强调。

3日上午和4日上午,两岸大学校长和华教专家学者为华大师生呈上两场精彩的主题演讲,全面阐释如何进一步凝聚两岸学界智慧与共识,深化两岸高校交流合作,携手推动两岸华文教育协同创新。

台湾高校与会人员;华大校领导贾益民、李冀闽、关一凡、朱琦环、吴季怀、徐西鹏、刘塨、张禹东、刘斌,分别出席在厦门校区王源兴国际会议中心201室举行的两场主题演讲会。中原大学校长程万里、华大副校长张禹东先后主持演讲。华大相关部门领导、院系师生500余人与会。

辅仁大学副校长周善行率先演讲,介绍该校“开放式”办学和因此促进学校国际影响力提升等情况。

屏东教育大学校长刘庆中对比分析大陆“讲授式”教学与台湾“讨论式”教法,指出两者各有利弊:前者使学生学得扎实,后者使课堂气氛积极和有趣。因此,他希望两岸应取长补短,互学共进。针对高校教育事业与华语文教育如何输出的问题,刘庆中认为,应因地制宜设立目标,并“以开放、多元、弹性、速度的原则”协助高校发展。

义守大学荣誉校长傅胜利则分析了目前两岸华文教育合作存在的困难,并阐述应对之策:异中求同,事前沟通,寻求解决办法;相互学习,良性竞争;立足互补双赢等。并希望两岸要在教学、科研和办学三个方面互相借鉴,加大合作,实现资讯和研究成果的共享。

对于创新两岸合作形式和办学理念,演讲者各抒己见。东海大学校长程海东以己校为例阐释《两岸高校合作模式》之一的“3+1”等项目形式,同时强调对学生要实行全方位塑造。屏东教育大学校长刘庆中认为,两岸高校合作应先“摸着石头过河,亦步亦趋,稳定发展”;中原大学校长程万里则表示,推动两岸华文教育合作,海峡两岸暨香港、澳门都要“以侨校为基础”进行。同时也强调,高校办学不只是传播知识,更要重视“全人教育”;施行“学养与人格平衡,身体与心灵平衡,专业与通识平衡,个人与群体平衡”的“四平衡”教育理念,以助推学生全面发展。暨南国际大学校长许和钧主张两岸高校合作要“求同存异,立足于互补式合作”,展望未来,他希望“建立两岸高教交流研商管道,促进两岸高教和学术合作;建立优势互补平台,推动陆生来台就学和大陆学历采认方案出台”。北京华文学院副院长郭熙同样表达了“华文教育高校合作差异互补”观点。世界华语文教育学会秘书长董鹏程也表示,希望华文教育在未来可以实现跨国合作,多元交流,设立资料库,能针对不同国家不同地区编纂相应教材。

围绕“如何有效推动两岸华文教育事业的发展”问题,铭传大学校长李铨阐述了“全球知识在地化”和“在地知识全球化”的办学理念。昆山科技大学校长苏炎坤阐释了该校推进华语文教育所采取的一系列做法,包括专门开设“华语中心”、接受认证机构的认证和培训、精心编制覆盖从幼儿到青年的华语教材、为国际学生提供多功能华语学习空间等。

最后,张禹东副校长全面阐述了华侨大学开展华文教育的理念、信念和一整套卓有成效的举措:加强对华文师资培养和培训工作;实施“请进来”和“走出去”相结合战略;实施面向华侨华人,进入主流社会的发展战略;着力打造华文教育品牌等。同时,阐述了华大下一步拓展华文教育的思路。他还代表会议承办方华侨大学,衷心希望两岸加强合作,为彼此共同的意愿和目标——使中华文化在海外华侨华人中薪火相传,携手共进。