首届闽澳大学生交流营在华侨大学开营

发布日期:2023-08-25    作者:文:林潽惠 张永强 图:翁晓熙 来源:学生处     来源: 主页新闻     点击:

8月21日,由澳门同乡会主办、澳门基金会赞助的首届“聚青春 向未来”闽澳大学生交流营在我校王源兴国际会议中心开营。

澳门中联办协调部一级调研员尹小兰、澳门福建同乡会执行会长宋碧琪任、澳门城市大学校董陈倩雯、厦门台港澳事务办公室港澳事务处处长常青,我校副校长王秀勇及相关部门负责人出席开营仪式。

王秀勇对交流营一行来校表示热烈欢迎,并介绍了华侨大学的办学历史、办学方针、港澳台侨学生培养模式、“知情意行”融合发展的国情教育体系等。他希望营员们以此次活动为契机,深度考察研习,积极参与交流,收获知识友谊,与华大学子一起架起闽澳沟通交流的桥梁。

宋碧琪代表主办方对学校表示感谢,并介绍了澳门福建同乡总会创会近35年的发展历程。她表示,交流营旨在让学生透过亲眼所见、亲耳所闻开阔眼界,了解书本以外的知识,建立社交网络,为理想更加努力拼搏,为社会做更大贡献。交流营团长陈倩雯为营员代表授旗。

当天,营员们参观了华侨大学校史馆和四端文物馆,了解了侨校历史、侨乡文化,感受海外华侨华人的爱国爱乡之情;聆听马克思主义学院副院长骆文伟的《世界遗产在中国》专题讲座,加深了对中国世界遗产文化底蕴、历史价值的认知;与我校学生代表座谈,就兴趣爱好、异地融入、学业规划、就业意向等问题进行交流。

据悉,华侨大学是本次活动的第一站。在5天时间里,闽澳两地的30名师生营员们还将参观鼓浪屿、开元寺、梧林古村落等名胜古迹,参访安踏等知名企业,实地体验多元包容的闽南文化、体悟爱拼敢赢的闽南精神。

开营仪式现场

营员参观华侨大学校史馆