我们一样YOUNG“桑梓同心”台生世遗文化研习营开营

发布日期:2022-11-10    作者:李思远 单位:学生处     来源: 主页新闻     点击:

近日,由台盟中央台情与两岸关系研究委员会、华侨大学、泉州广播电视台等单位联合举办的“我们一样YOUNG‘桑梓同心’台生世遗文化研习营”开营,60余名师生营员将通过打卡泉州天后宫、德济门遗址、正音书院、南外宗正司遗址及展示馆等世遗点,了解泉州海上贸易历史,感受“海上丝绸之路”起点城市的魅力和开放包容的海丝精神。

开营授旗仪式在泉州广播电视台演播大厅举行。全国政协委员、台盟中央台情与两岸关系研究委员会主任、泉州市政协一级巡视员骆沙鸣,华侨大学校长助理张云波,泉州市委宣传部副部长、泉州广播电视台党委书记、台长杨旭东,华侨大学学生处负责人等出席开营仪式并为研习营授旗。

“讲好中国世界遗产故事的泉州篇章是我们的共同使命和责任。”骆沙鸣在致辞中勉励同学们通过研习活动进一步培养保护文化遗产的意识与能力,让人类命运共同体意识融入心中;把研习成果转化为融入“强产兴城”的生动实践,为打造泉州城市文化IP建言献策;在促进两岸融合发展中尽己所能,保护好、传承好、利用好中华优秀传统文化,成为世界遗产文化保护研究的笃行者、中华文化的传承者、实现中华民族伟大复兴中国梦的参与者。

张云波则希望同学们学思践悟,做两岸共同弘扬中华文化的青年先锋;知行合一,做两岸融合发展的时代弄潮儿;踔厉奋发,勇于担当,做中华民族伟大复兴的建设者。同时,他希望同学们能够将本次研习营的经历和感受通过多元化以及更加契合圈层特点的方式和平台向家人、朋友进行分享。

我校外国语学院的中国台湾学生陈钰翰作为营员代表发言,表达了来到祖籍地泉州读书的欣喜之情,分享了入读华大两个月以来的所思所感。“学习和弘扬世遗文化,也是学习中华优秀传统文化的过程。我希望可以通过此次研学了解更多优秀的传统文化,以之指导学习、实践,促进自我提升,将来为祖国的繁荣发展贡献力量。”他说。

据了解,此次研习营是我校贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要指示精神,鼓励和支持中国台湾青年传承发扬中华优秀传统文化,促进两岸同胞心灵契合的重要活动,旨在让两岸青年学生通过世遗文化的深度体验,加强沟通交流,共同传承传播中华优秀传统文化和闽南文化,促进两岸融合发展。

开营式现场

编辑:张婷玉