华大香港学生:入境求学路曲折又暖心

发布日期:2022-09-02    作者:张为健 张罗应 单位:宣传部     来源: 主页新闻     点击:

9月1日,华侨大学2022级香港新生施琪,坐上学校派来的专车,从福州国际健康驿站前往学校,准备入学报到事宜。

此次回内地,虽然经历了摇号失败、航班取消、改飞福州等“艰难”,但施琪表示:“学校全过程给予我们无微不至的关心和帮助,我感到非常安心、放心。”

今年新录取到华侨大学的1700多名香港学生,以及部分老生,也都面临着机票难买等困难。

为确保香港学子顺利入学、复学,华侨大学采取了种种措施,为他们返回内地保驾护航:协助购买机票、引导深圳健康驿站摇号、发函属地防控办协调安排隔离酒店、提供交通接送服务……

专车接送同学们从隔离点返回

被录取到华大新闻与传播学院的施琪,因为学校的暖心举措,尽管内地求学路一波三折,却也最终顺利抵达:本想经深圳湾口岸入境深圳隔离后到校的她,在“健康驿站房间线上预约系统”预订酒店时失败,不得不改变入境途径,从香港国际机场搭乘客机前往内地。施琪本来预定了飞厦门的机票,却被多次通知航班临时取消,只好求助华大香港办事处。在办事处老师的建议和帮助下,她改道飞往福州,“曲线来校”,于8月21日下午安全抵达福州国际健康驿站。

学校的努力与暖心让施琪非常感动,她也由此特别憧憬接下来四年的华大生活:“希望和一群志同道合的小伙伴一起努力,一起变优秀。”

“终于可以回内地了”施琪在起飞前的自拍

为了帮助学生到校报到,华大香港办事处这个暑假特别忙碌:早早地建立香港学生微信群,了解香港同学的生活情况,提供咨询和解答,并更新摇号出境的最新信息,同时寻求香港社团星学汇等多方社会资源,帮助香港同学购买返回内地的机票,回应不同航班同学的各种疑问。而此前,学校也发函相关单位,商请对方为香港学生协调落地事宜,顺利为首批10多名飞抵内地的同学安排好了酒店住宿,并联系厦门台港澳办为隔离同学送上慰问信和慰问品。

给同学们的慰问品和慰问信

而以华大建筑学院2002级校友林展鹏为会长的星学汇,在8月陆续收到300多名内地高校港生求助后,立即着手收集各方讯息协助他们返回内地,同时向香港有关部门及多位香港立法会议员反映意见,推动出台了《内地高校港生入境内地便利措施》。

华大工商管理学院2022级学生张皓舜,就是这一措施的受益者之一。通过该措施,他幸运地取得了深圳健康驿站的名额,在收到通知隔天顺利入境。目前,张皓舜正在深圳隔离中,他感叹:“多亏了学校和校友的帮助。”

“自录取以来,华大的老师就一直关心我们的方方面面,比如新生信息是否完全录入,是否有错漏。如果没有这些帮助,粗心大意、资料上传不齐全的我肯定会在开学时遇到不小的麻烦。虽然人还没到华大,我但已对学校产生了深深的归属感。”张皓舜说。

和施琪一样,毕业于香港名校拔萃女书院的华大计算机学院2021级香港学生苏翠航,此次返校也是好事多磨:航班多次被取消,也是在学校的帮助下改签,并最终顺利抵达。“中间这个过程真的十分崩溃。但好在学校提供了很大支持。”苏翠航说。

有趣的是,苏翠航这次并不是一个人来内地,她还为华大带来一位新成员——弟弟苏志烜:毕业于香港名校拔萃男书院,录取在华侨大学建筑学院,和姐姐一样慕名华大的优良师资和体育氛围。

“看见姐姐在读华大的第一年不仅非常开心,还得到方方面面的诸多照顾,我也有了进入华大的想法。很开心自己能够最终入读华侨大学。”他说。

据悉,为迎接2022级“萌新”, 华侨大学各学院、各部门早早行动,开展咨询引导服务,做好信息、后勤、安稳等各项物资或系统保障。

(编辑:侯斌)