我校举办2022年“中国文化之旅”夏令营行前培训课程

发布日期:2022-07-04    作者:林潽惠 (学生处)     来源: 主页新闻     点击:

7月2日,“追寻习近平总书记的足迹——闽山闽水物华新”全省大学生暑期社会实践启动仪式在福州举办。同日,我校办2022年“中国文化之旅”夏令营行前培训课程暨文化研习专题讲座,旨在预热2022年“中国文化之旅”夏令营研习氛围,调动营员研习积极性,以便更好融入研习活动。讲座由担任各研习营实践导师的马克思主义学院教师主讲。

2022年“中国文化之旅”夏令营立足福建、辐射省外,有4条线路组成。

省内有红色革命文化、绿色生态文化2两个研习营,营员将分别赴龙岩、三明和泉州、南平等八闽大地,通过实地调研、参访、研习,深刻感受习近平总书记为福建改革开放和现代化建设事业所作出的一系列极具前瞻性、开创性、战略性的理念创新和实践探索,领会《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》内涵。

红色革命文化研习营实践导师卢立波以《古田会议精神薪火相传》为主题,为营员们讲述闽西这片红土地上的革命故事。2014年全军政治工作会议期间,习近平总书记指出,“古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方”,通过讲解,营员们明白了古田会议的历史背景和重大意义。课上,卢立波还图文并茂地向营员们介绍了泰宁、连城、龙岩、永定土楼等研习点,各研习点独特的风貌吸引着大家的目光。

绿色生态文化研习营实践导师董慧鹏以问题“为什么选择绿色生态文化”导入,从“现实之困”(全球环境治理面临挑战)到“中国方案”(推动构建人与自然生命共同体)再到“立足本土”(福建省绿色生态文化发展),循序渐进地阐述了发展绿色生态文化的深刻意义,期望营员能在研学之中领会“人不负青山,青山定不负人。生态文明是人类文明发展的历史趋势”的生态文明思想。

省外有“三角梅花向阳开”贵州黔西南州脱贫攻坚成果和“同心筑梦·闽甘宁”2个研习营,营员将分别赴贵州黔西南、遵义和甘肃兰州庆阳、宁夏银川等地参访、交流,探寻红色记忆,学习中国脱贫攻坚成果、参观自然和文化遗产,参访博物馆、高校和企业,开展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化等国情教育研习活动。

通过十组数据,黔西南州脱贫攻坚成果研习营实践导师陈俊源带营员们读懂中国脱贫,在生动的讲解之下,营员们对全面脱贫后的乡村现状和新时代的乡村振兴战略有了更全面的了解,为贵州之旅做了知识储备。

“同心筑梦·闽甘宁”研习营实践导师施彦军从“经济高质量发展”“人们生活水平普遍提高”等五个方面向营员们解释了何谓“全面小康”,还讲述了闽宁合作之下,宁夏西海固脱贫奔康,从“最不适宜人类生存之所”变为不断释放生态红利的“机遇之海”的精彩故事。营员们为“山海之情”深深打动,迫不及待踏上“闽甘宁”之行。

据悉,行前培训课程暨文化研习专题讲座旨在增进营员对研习路线和内容的了解,引导营员树立问题意识,将问题带到研习的过程中,提高国情教育研习活动的实效性。

卢立波讲解“红色革命文化”

董慧鹏讲解“绿色生态文化”

陈俊源讲解“贵州黔西南州脱贫攻坚成果”

施彦军讲解“全面小康”