厦门金砖新工业能力提升培训基地(华侨大学)正式揭牌

发布日期:2022-11-02    作者:洪玮 杨欣 图:吴江辉 李孟婷     来源: 主页新闻     点击:

11月2日下午,厦门金砖新工业能力提升培训基地(华侨大学)揭牌仪式在华侨大学厦门校区陈延奎大楼举行。厦门市委常委、副市长、市金砖办主任黄晓舟,华侨大学党委书记徐西鹏、校长吴剑平出席活动,并共同为基地揭牌。

厦门市金砖办常务副主任黄峰在致辞中表示,华侨大学正式挂牌“厦门金砖新工业能力提升培训基地”,必将为金砖新工业革命伙伴关系汇聚更多力量、储备更多优秀人才,提供更多有力支撑。希望华侨大学充分发挥学校学科和人才优势,深化产教融合,推进政产学研合作,加强同金砖国家的教育合作、友好往来,为深化金砖及“金砖+”务实合作贡献更大的力量。

徐西鹏表示,华侨大学将以本次揭牌为新起点,进一步加强培训基地的建设,积极创新模式、拓展培养渠道,努力提升金砖人才培养培训的规模和质量;发挥学科人才优势,促进科技合作与智库交流;加强与联盟各成员单位的联系交流,形成基地建设的工作合力。

揭牌仪式上,华侨大学还分别与巴西中国矿业协会、巴西戈亚斯州立大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学、俄罗斯莫斯科国立工艺美术学院、厦门吉宏科技股份有限公司签署合作协议,将在主题培训、人才培养、高校师生互访、科研等方面开展合作。

据悉,打造厦门金砖新工业能力提升培训基地联盟是深入贯彻落实习近平总书记在金砖国家领导人第十四次会晤上提出的“我们要着眼数字时代人才需要,建立职业教育联盟,开展职业技能大赛、女性创新大赛,为加强创新创业合作打造人才库”的倡议、推进金砖国家新工业能力提升人才培养工作的重要举措。培训基地联盟作为金砖创新基地人才培养工作的重要抓手,于2021年10月组建,目前已吸纳16家优秀院校和企业作为联盟成员单位。

作为首批联盟成员单位之一,华侨大学通过人才培养、专题培训、理论研究等多种方式,积极融入金砖合作交流。此前,华侨大学已协办2022金砖创新基地建设与发展论坛、金砖国家智库国际研讨会等活动,发布《金砖国家国别研究报告》等成果,在多项金砖工业能力创新赛事中获奖。

当天,有关专家还为相关企业代表、华侨大学师生做了题为《金砖国家海外利益保护》的讲座,从金砖国家合作面临的外部风险、防范与应对措施、案例介绍等方面进行分享。

与会嘉宾共同为基地揭牌

揭牌仪式上,华侨大学与国内外高校、企业、机构签约合作

(编辑:吴江辉)