我校召开2024年寒假及春季学期学生对外交流项目行前教育会

发布日期:2023-12-13    作者:项目科     来源:     点击:

为了全面贯彻落实教育部“平安留学”行前培训工作部署会议精神,进一步做好学生在境外期间的安全教育和管理工作,1212日下午,国际交流合作处庄为烜报告厅组织召开2024年寒假及春季学期学生对外交流项目行前教育会。

新闻与传播学院王祎副教授、学生处心理健康教育中心黄凌云主任、国际交流合作处韩佳辰副处长、保卫处调研科杜红居老师、国际交流合作处出访科张艺龄老师分别从讲好中国故事跨文化心理适应、涉外交往通则、国家安全、外事纪律及出境安全等开展了培训,来自23个学院的122本硕博学生参加行前说明会并签署了《华侨大学学生交流涉外纪律书(线上/线下)》,项目派出地包括爱尔兰、澳大利亚、德国、韩国、加拿大、美国、日本、泰国、新加坡、西班牙、英国等11个国家和中国港澳台地区。

行前教育是学生对外交流项目工作的重要环节,旨在教育引导学生强化在外期间的政治安全意识、外事纪律、保密意识、工作生活作风和个人安全防范意识,维护国家尊严和形象,增强保障国家安全的自觉性和警惕性,是学生赴外安全顺利和取得成效的重要前提和有力保障。通过此次行前教育,强化了思想引领,厚植了爱国主义情怀,提高了赴外学生安全防范意识及应对能力。