我校主办第五届全国外交与国际关系学院院长协作会

发布日期:2023-10-29    作者:沈仕洁 杨继龙 来源:国际关系学院     来源: 主页新闻     点击:

由华侨大学国际关系学院主办的第五届全国外交与国际关系学院院长协作会,10月28日在华侨大学厦门校区陈延奎大楼举行。来自外交学院、对外经济贸易大学、中国人民大学、复旦大学、山东大学、厦门大学、暨南大学、北京外国语大学、上海外国语大学、中国海洋大学、中国政法大学、北京语言大学、山西大学、河南师范大学、大连外国语大学、华侨大学等20多所高校的代表,以及学术刊物《国际安全》《国际展望》等的专家学者一同参会,共商新形势下外交与国际关系学科发展大计。

华侨大学副校长、国际关系学院院长林宏宇致开幕辞。他指出,始于2015年的“全国外交与国际关系学院院长协作会”,是国内各高校外交与国际关系学院之间重要的交流与协作平台。当前百年变局正在加速演进,世界不确定性进一步增加,对我国外交与国际关系学科的学科建设、人才培养与学术研究带来了许多新挑战、新问题,也创造了许多新机遇。在此背景下,召开第五届全国外交与国际关系学院院长协作会,聚合学界同仁的力量共同探寻应对新挑战之道、解决新问题之法、把握新机遇之径,适逢其时,意义重大。

外交学院副校长高飞在致辞中解读了当前国际形势的新变化以及外交与国际关系学科面临的挑战与机遇,对当前学科建设提出了启发式问题,为本次研讨会奠定了基调。他表示,全国外交与国际关系学院院长协作会对学科建设与发展有重大的战略助益。面对国际形势的新变化,贡献中国智慧和中国方案应对新问题,对于所有的外交和国际关系学科建设单位来说都是非常重要的任务。

对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征、中国人民大学国际关系学院副院长翟东升、《国际安全》主编谭秀英、复旦大学国际关系与公共事务学院副院长张骥分别就“国际事务专业硕士建设问题”“区域国别学的理论建构和人才培养”“安全外交:外交理论创新与实践”“学科边界与学科交叉:外交与国际关系学科的挑战与机遇”的主题作会议主题发言。

本次会议并设“外交与国际关系学科建设”“国际事务专业硕士学位(MIA)建设”“当前国际形势与中国外交”三大议题,与会代表围绕各自单位学科专业特色以及发展中面临的挑战等问题展开深度研讨与交流,探讨习近平外交思想对本学科自主知识体系建构、课程与教材建设的指导意义,为新时代外交与国际关系学科建设和发展畅谈新思路、开辟新愿景。

据悉,全国外交与国际关系学院院长协作会由外交学院倡议发起,于2015年和2016年分别举行了第一届和第二届会议。我校国际关系学院曾于2019年11月、2020年11月分别以线下、线上形式主办了第三届、第四届院长协作会,促进了各高校国关学院之间的交流与合作。

(编辑:魏琳瑛)