华侨大学海内外师生欢乐游园 庆祝新中国成立74周年 共建“一带一路”倡议提出十周年

发布日期:2023-09-28    作者:学生记者 丘雯钰 徐欣雨 杨妍怡 翁盈盈 林艺玲 林凌静 刘文晴 来源:华侨大学学生融媒体中心     来源: 主页新闻     点击:

时隔四年,华大人的国庆游园又回来了!

9月28日晚,泉厦两校区校园内灯光闪烁、人流如织。为庆祝新中国成立74周年、共建“一带一路”倡议提出十周年,繁荣“一元主导、多元融合、和而不同”的校园文化,华园大型游园活动如约而至。今年游园以“侨通五洲·梦联世界”为主题。丰富多样的异域美食、文化气息浓厚的非遗体验、趣味多样的社团展示和小游戏,还有青春洋溢的文艺晚会,吸引了数千名师生及家属驻足观看或热情参与。校长吴剑平、副校长王秀勇出席两校区活动开幕式。

伴随二十四节令鼓队气势磅礴的鼓声,文艺晚会各类节目精彩上演。在泉州校区,汉服社的走秀,与观众们共享汉服之美;街舞社尽情释放魅力,点燃现场观众的热情之火;泉州市非遗传承人许润明带来的木偶戏《驯猴》伶俐活泼,引得阵阵叫好。而在厦门校区,来自泰国、老挝以及马达加斯加的同学们带来各具特色的舞蹈表演,别有风韵;音乐舞蹈学院的舞蹈节目《万疆》,则用歌舞表达对伟大祖国的美好祝福。

“终于赶在毕业前见到了传说中的游园会!”国际关系学院大四学生高宇翔在人群中很是兴奋,他说:“能以这样隆重而又特别的方式与同学们共同庆祝祖国的生日,是我大学生涯很难忘的回忆。”

港澳台侨学生及外国留学生的美食节摊点前也热闹非凡。印尼、泰国、老挝、缅甸等各国留学生大展身手,精心烹饪了椰米糯蕉、泰式凉拌酸辣剁肉、紫菜包饭等家乡风味,来自中国港澳台地区的同学们也端出了一碗碗咖喱鱼蛋、澳门地道牛杂、台式卤肉饭等特色菜品,香气四溢。师生们纷纷在摊点前驻足,悉心品尝后赞叹声连连,许多小吃供不应求。

旅游学院斐济华侨学生马思曼是华侨美食摊点的负责人,他们主推的菜品是墨西哥塔可,现场火爆情况超出了她的预料:“很开心同学们能喜欢我们的美食,选择这个食物,是团队里的侨生同学们共同商量的结果,既寄托了我们的思念,也是祝福同学们中秋快乐、国庆快乐!”

值得一提的是,今年的游园活动,在泉州校区新设非遗文化展示体验区,邀请泉州市木偶戏、花灯等非遗项目的传承人等来校,展示泉州非遗文化的魅力,现场还有太极拳、咏春拳、抖空竹、舞狮等文化体验,尽显传统特色。厦门校区则以庆祝“一带一路”倡议提出十周年为主题设立海丝文化展,将学校“一带一路”沿线国家和地区的同学们在华园学习生活,参与校园文化活动的点滴瞬间通过展板集中向师生展示。在花灯体验区,来自马来西亚的新闻与传播学院大一新生陈泳芯正拎着花灯拍照,对她来说,提着花灯就能感受到中秋节的氛围:“很高兴可以参与中国非遗文化的体验,不仅增长了见识,也让我对中华文化有了更浓厚的兴趣。”

而在各具特色的学院、社团摊点,小游戏也丰富有趣。汉服社准备了投壶和猜谜游戏;骐弈协会以棋会友;齐乐曲艺社衣着大褂手摇折扇,带来了贯口小游戏,在浓厚的古韵中宣扬传统文化……

“游园很有意思,能让来自海外的同学们亲眼见到汉服华美、亲身感受中华传统文化的魅力,很有意义。”新闻与传播学院2022级学生张江辉说:“各国文化交流交融的氛围就是华侨大学最独特的魅力,期待今后在华园多参与这样的活动。”

华侨大学国庆游园会由党委学工部主办,至今已有举办20余届,是最受学生欢迎的校园文化品牌活动之一。

游园现场

(编辑:魏琳瑛)