377名老挝青少年参加 2023年中华文化大乐园老挝沙湾拿吉营开营

发布日期:2023-10-16    作者:陈婷花 来源:华文教育处     来源: 主页新闻     点击:

2023年中华文化大乐园——老挝沙湾拿吉营于当地时间10月14日在老挝沙湾拿吉崇德学校拉开帷幕,这是疫情后中华文化大乐园首次在老挝举办。

本次活动由中华海外联谊会主办、华侨大学承办、沙湾拿吉崇德学校协办。为期两周时间,华侨大学将在当地开设《声乐》《舞蹈》《舞龙》《舞狮》《太极》《书法》《国画》《中文》《手工》等12门课程,共有24个班级将参加学习与体验活动。

沙湾拿吉中华理事会理事长李开明、沙湾拿吉崇德学校董事会董事长马励娟、沙湾拿吉崇德学校校长李焕诚、华侨大学华文教育处负责人以及377名老挝华裔和本族青少年参加开营仪式。

华侨大学华文教育处负责人在致辞中表示,经过半年的筹备,华侨大学精心选拔了14位多才多艺,拥有赤诚、服务与利他之心的优秀教师,他们不仅带来了很多“会变魔术”的教学用具,还带来了奇妙的中国文化宝藏。希望营员们通过学习与体验,努力成为中华优秀文化在海外的传承者和传播者。

马励娟感谢华侨大学的大力支持,派出14位教师不远万里来到沙湾拿吉营传播中华文化。她希望营员们在大乐园活动中不断学习与探索,深入了解中华文化艺术的内涵和价值,从中华文化中汲取精神力量,展现自我、超越自我、放飞理想,今后成为促进中老交流互鉴和民心相通的友好使者。

开营式上,舞狮表演热闹非凡,沙湾拿吉崇德学校学生表演了歌舞《一路生花》《如光宛若》《老挝舞蹈》《现代舞》《少林英雄》,华侨大学音乐教师周苑媛独唱中国古诗词艺术歌曲《锦瑟》,华侨大学体育教师王苏凯展示了气势磅礴、柔中带刚的《太极神韵》,会场气氛热烈。

沙湾拿吉崇德学校即将迎来93周年校庆,当天,华侨大学美术学院教授王尔义、副教授卢蓉专门创作中国彩墨画《老街》、写意牡丹《春酣》作为礼物赠与沙湾拿吉崇德学校

据悉,“中华文化大乐园”是中华海外联谊会主办的优秀品牌项目,旨在激发海外华裔青少年学习中国语言文化和中华才艺的兴趣,提升他们对中华文化的理解和认同。华侨大学自2006年以来在全球20多所华校承办了22届线下培训和4届线上培训,有近万名华裔青少年参与其中。该项目教学内容丰富,寓教于乐的教学方法深得营员们喜爱。

(编辑:张婷玉)