华大举办龙舟挑战赛 境内外学子携手传承龙舟文化

发布日期:2023-06-12    作者:学生记者 黄倩怡 杨妍怡 黄文芝 记者 李孟婷 来源:宣传部     来源: 主页新闻     点击:

参赛队伍奋力冲过终点(刘谨珲/摄)

龙舟竞渡,飞桨逐浪。端午佳节将至,2023年华侨大学“华大杯”龙舟挑战赛,6月11日在白鹭湖举行。来自10个学院代表队的120名境内外师生携手共竞,体验和传承中华龙舟文化。

开幕式现场(吴婉芳/摄)

参赛队伍整装待发(林子越/摄)

当日上午,二十四节令鼓队鼓点铿锵,随着龙舟点睛仪式的完成,比赛正式开始。发令枪响,各组龙舟队奋力挥动船桨,以乘风破浪的气势冲向终点。

比赛激烈进行中(吴婉芳/摄)

经过激烈比赛,新闻与传播学院、计算机科学与技术学院、化工学院分获第一、二、三名。

“大家都在一条船上,想要船走得快就必须要齐心协力,这正是同舟共济的真正含义吧。”来自中国澳门的土木学院学生孙毅承参加了当日比赛,他称,在高强度的训练和备战中,更加深切地感受到了中华龙舟的魅力。

毛里求斯的华裔留学生陈国平即将从华文学院毕业,这是他最后一次在校参赛。“大学四年,我一直很喜欢龙舟运动。划龙舟需要整个团队共同努力、互相鼓励,从中我们不仅增进了感情,也在实践中更深入地学习和理解中华传统文化。”

来自旅游学院的孙佳慧出于对水上运动项目的喜爱,选择参与划龙舟这项传统运动,“龙舟作为一项体育赛事,高强度的训练让我的体能有了很大的提升,也让我和队友有了更多的交流。”

当天,大赛还设置了表演赛环节,由冠军队、校中华才艺代表队、校友代表队、体育学院代表队共同为师生带来了一场紧张刺激的观赛体验。

2011级材料学院校友汤娅琦是华侨大学第一届龙舟队女队的队长,时隔多年再次回到母校参加龙舟比赛,看到学弟学妹们斗志昂扬,她感到很激动,“希望大家多多参加划龙舟这项有益的体育活动,将龙舟队团结、拼搏、奋斗的精神传承下去。”

参赛队员赛前加油打气(刘谨珲/摄)

参赛队员分享胜利的喜悦(刘谨珲/摄)

场边观众为参赛队伍加油助威(吴江辉/摄)

据悉,本次活动由华侨大学体育运动委员会主办,华侨大学体育学院、中华才艺(龙舟)培训基地承办。

作为拥有全国唯一的由中国海外交流协会设立的“文化中国·中华才艺(龙舟)培训基地”的高校,华侨大学近年来已为几十个国家培养了数百名龙舟教练,通过龙舟这一载体将中华优秀传统文化传播到了五湖四海。目前,华侨大学专业龙舟训练馆已完工,即将投入使用。

参赛队伍在比赛起点准备起航(刘谨珲/摄)

(编辑:张婷玉)