香港轩辕教育基金会在华大设立“种子助学基金”

发布日期:2012-05-11    作者:     来源: 外事处     点击:
作者:记者 平怀芝 图:记者 朱考华 来源:新闻中心 发布时间:2012-05-11 阅读次数: 133
【 字体 】 【 单击滚屏 】 【 关闭

香港轩辕教育基金会主席罗文春(前排左二)、永远荣誉会长徐国才(前排左一),华大副校长关一凡,分别代表该基金会、捐资人和校方在《华侨大学·(香港)轩辕基金会种子助学基金协议书》和《种子助学基金管理办法》上签字。

嘉宾合影

香港轩辕教育基金会日前在华大设立“种子助学基金”。该项助学基金由轩辕教育基金会永远荣誉会长徐国才先生捐资60万元设立,旨在帮助华大品学兼优的贫困学子完成学业,成为建设国家和社会的有用之才;将每年资助华大50名在校生,四年为一周期;首笔助学基金15万元,将于今年10月初注入学校专设账户。

“华侨大学·(香港)轩辕基金会种子助学基金捐赠协议签字仪式”10日下午在华大厦门校区行政研发大楼401室举行。轩辕教育基金会主席罗文春、永远荣誉会长徐国才,华大副校长关一凡,分别代表该基金会、捐资人和校方在《华侨大学·(香港)轩辕基金会种子助学基金协议书》和《种子助学基金管理办法》上签字。

华侨大学校长贾益民,轩辕教育基金会访问团8名成员,校外事处、学生处负责人等共同上台见证签约。

签约仪式之前,贾益民校长在408接待室与罗文春主席一行举行座谈。贾益民代表学校衷心感谢香港轩辕教育基金会和捐资人徐国才先生对华大办学事业的支持,并就公益助学和慈善捐赠等事宜与来宾亲切交谈。双方联系自身长期重视和投身慈善公益事业的经历,畅叙做好该项事业对为国家培养人才和构建和谐社会的深远意义。

签约仪式上,各方代表先后发言。关一凡副校长代表校方表示,一定管好、用好基金,并在学校广为宣传种子教育基金的公益慈善理念和大爱精神,教育学生学会感恩,在学业有成后懂得回报社会。

罗文春主席、徐国才会长先后介绍种子助学基金成立的缘起、宗旨、性质和意义;宣导“爱心互助,薪火相传”的精神:希望华大受助学生在将来有经济能力的时候,懂得回报,用以帮助更多需要帮助的贫困学子;或根据自己的经济能力加入这项助学行列,让那些经济困难的大学生得到关心和帮助,顺利完成学业;并欢迎母校的其他学长也加入这项帮扶助困行列。

据了解,该项助学基金由罗文春主席发起,专门用于资助华大品学兼优、家境贫寒(家庭收入标准在我国贫困线以下)的在校全日制大学本科生。初定每年资助50名学生,每生每年资助3000元人民币。

“轩辕教育基金会”于2001年春在香港注册成立,作为非牟利的慈善机构,其宗旨在于“弘扬中华文化、发展教育、振兴中华”。该基金会积极协助祖国农村发展教育和公益慈善事业,近年来在全国各地的高等院校开展“种子助学活动”——把受资助的品学兼优的在校贫穷大学生树为“爱心种子”,与轩辕教育基金会善长一道参与“种子助学”行动,传播大爱理念,使之逐步形成为“创建和谐社会”的思想基础。截至2011年底,已成功在内地捐建402个项目,其中校舍174所、卫生院23所,还有老人院、学生宿舍楼、图书馆、脤灾等69个项目,慈善捐助遍布河南、湖南、甘肃、山东及新疆等23个省、市、自治区。

贾益民与罗文春亲切交谈

互赠纪念品