华侨大学与海外华侨华人社团厦门联络总部互访 推进产研合作助力汉语国际化

发布日期:2023-10-26    作者:来源:计算机科学与技术学院     来源: 主页新闻     点击:

近日,华侨大学与海外华侨华人社团厦门联络总部(以下简称“联络总部”)就推进华文教育机器人产研合作进行了互访考察,以期在中文教学数字化领域助力推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效

华侨大学计算机科学与技术学院王华珍副教授带着其主持开发的华文教育机器人,走访联络总部,并拜会负责人刘联基主任。王华珍希望通过本次走访,借由联络总部这个平台,进一步推广华文教育机器人。刘联基介绍了联络总部情况,高度认同华文教育机器人针对海外汉语教学使用场景的设计定位,他表示,相信这一科研成果可以通过联络总部,实现产研结合,同时向世界推广,助力汉语国际化。据悉,此前,由华侨大学研制的首批400台华文教育机器人,已由福建省委统战部赠送给菲律宾的48所中文学校和华教中心,反响良好。

刘基联带领日本闽南文化交流协会商会秘书长郑兰英、阿根廷超市工会联络总部代表李明才,近日也实地参观考察了华侨大学设立在万科云城的政产学研基地。刘联基对华侨大学政产学研基地的学术与科研能力表示认可,希望能在联络总部为华文教育机器人设置展位以便推广。来自海外商界的随行来宾也为华文教育机器人的进一步研发更新提出宝贵建议,并表达了进一步合作以实现产研结合深度发展的愿望。

走访联络总部

王华珍向来宾演示华文教育机器人的智能助教功能

(编辑:魏琳瑛)