心得分享

当前位置: 首页 > 学生项目 > 心得分享 > 正文

【心得】在未知中探索更多可能性 — 2022年秋季澳门大学交流项目

发布日期:2023-03-03    作者:     来源:     点击:

经济与金融学院2020级经济学专业 刘依林

申请项目理由

很早就听说学校有很多出境交流的机会,我也很早就有了“出去看一看”的想法,说不清楚为什么对外面的世界有着强烈的好奇与渴望,或许是感触不一样的文化,或者感受不一样的生活,或许是认识一群新的人。但我始终相信每一段走出日常轨迹之外的旅程,都会给我带来不一样的人生感悟和收获。大二下学期刚回到学校,我收到手机班级群里发送的澳门大学交换通知,我知道这个机会终于来了。我不知道未来会发生什么,但纯粹一点、勇敢一点地向前走总没错。

交流准备

前前后后大约花了一个星期准备项目所需要的材料,从英文自荐信到英文简历再到导师推荐信以及选课单,都下了一番心思,最终在系统上正式提交材料。不出意外,在一个晴朗的日子里,辅导员老师发来名单,里面有我的名字。在这里建议学弟学妹如果有出境交换的想法一定要在入学后就重视绩点,这样才能保证能比较稳妥地拿到交流机会。后面陆陆续续地收到澳门大学的通知并办理签证,在八月份,一个人飞往澳门,开启一段新的旅程。

交流院校情况

澳门大学跟内地大学在管理上有很大差异。首先,澳门大学没有班级,每个同学似乎都是一个独立的个体,因此很多事情都需要依靠自己。这时候就要学会向别人寻求帮助,在选课上遇到问题可以及时给学院老师发送邮件进行沟通,在生活上遇到问题可以选择向书院RA或者室友寻求帮助。另外,澳门大学住宿为书院式住宿,每个书院更像是一个小集体,配有食堂、自习室、健身房等。可以参与各种丰富活动交来自不同专业背景甚至不同国家的朋友。

美丽的校园

在教学方式上,最大的不同就是澳门大学为全英文教学。因此,对于内地同学来说,还是需要稍微适应一段时间才能习惯英文课程并用英语回答问题,但是也不必过于担心,就算上课没听懂,多数老师也会中文并且会很乐意解答疑惑。一学期之后,英语的听说能力会有显著的提高。此外,澳门大学的课程考核方式更为多样,由小组作业、期中考试、小组讨论、课堂汇报、期末考试、研究报告等多种形式加权组成,不同课程侧重点可能有所不同,但多数课程期中期末成绩总占比一般不超过60%,这就要求同学在平时的每一节课堂积极参与讨论积极发言,小组作业尽全力做到优秀,才能保证期末拿到一个高的分数。

结课小组合照

在生活上,澳门大学资源非常丰富,有澳门最大的图书馆,体育馆内设备也十分齐全。此外书院下还配备健身房、练琴房等,每个楼层也会有一个小厨房,不想在外面吃的时候可以自己动手一番。此外学校还有便利店、餐厅、小商场,满足日常生活需要。此外,澳门作为“东方拉斯维加斯”,“海上花园”,旅游资源十分丰富,可以利用学习之余时间,自由穿梭在这个城市,不管是人山人海的著名旅游景点,还是在街角的小巷子或是豪华的商场,相信你都会有不一样的体验和收获。

街边遇到唱民谣的外国友人

学习收获

短短四个月时间,我适应了全英文的教学环境,小组的project拿到了高分,选的四门课程全部拿到A的成绩。还记得一开始的忐忑和不安,由于大三的专业课本身有一定难度,担心自己在另一种教学方式下可能会不适应,但好在通过与老师的沟通以及遇到了非常优秀的组员同学,所有的困难迎刃而解。要知道从小到大一向比较内向的我,从不善于向他人寻求帮助,到现在自然地用英文与老师沟通,充分借助一切可能借助的力量。变化虽不会一蹴而就,但“进一寸有一寸的欢喜”。

值得一提的是,在自己的努力争取下,进入了市场营销专业一位教授的研究项目,虽然在其中做的是很基础的工作,但是也有所收获。离开澳门前一天,找到这位教授告别,她向我表示欢迎来报考澳门大学市场营销研究生,这段经历也是我交流过程中最珍贵的部分之一。

文化传播

澳门是一座包容性很强的城市,街边有菲律宾餐厅、传统葡国菜、印度餐厅等,在商场的工作人员也可能随时用英语与你交流。大部分时候,街头的陌生人会说粤语,在得知你不会粤语之后,也会迅速转换成普通话热情友好地与你交流。此外,澳门大学中西兼容,会同时庆祝中西方节日。在中秋节时,书院楼下便布置了月亮玉兔等道具,还会组织大家一起聚餐并去主教山赏月。万圣节时,书院也会精心在电梯的角落、花园的长椅安排一些小“惊吓”,同时也会准备剧本杀、化妆派对等活动,让大家感受十足的万圣节氛围。

中秋节主教山合照                               中秋节茶话会

项目推荐理由

相信每个人在交换过程中都会有不同的收获,而我要告诉学弟学妹的是,有机会就尽最大努力抓住,未知是常态的,确定才该被怀疑,不要恐惧未来的不确定性。或许你不知道在当前阶段你会直接获得什么,但是这段经历,以及在这个过程中认识的人,一定会是你人生中最宝贵的财富之一。勇敢一点,去探索属于你的世界。