心得分享

当前位置: 首页 > 学生项目 > 心得分享 > 正文

【心得】留学两年,学习中的点滴——记《中美人才培养计划》121双学位项目

发布日期:2019-09-25    作者:     来源:     点击:

题记:2019年秋季,我校共计69名学生参加《中美人才培养计划》121双学位项目赴美学习,开启大学的另一个新篇章。同时,我校共计迎来35名121双学位项目学生返校进入第四学年学习,一起来看看他们怎么描述在美的生活呢?

学习篇

专业课方面,我分别前后学习了一系列经济学知识。在中级微观经济学(Intermediate Microeconomics)中,我学到了有关个体消费的相关理论,例如一个人的消费模式是如何被自己的非理性影响,以及如何被自己的当前和未来收入所影响,我还学习了有关互补品和替代品的相关经济图形。在经济博弈论(Game Theory and Economics of Institutions)中,我学习到了相关博弈学说,例如一个人的赌博心理对经济现象的影响。在经济数学概论中(Introduction to Mathematical Economics),我学习了如何寻找数学模型和经济理论中的联系,并且就其联系展开更为专业化的研究。在计量经济学中(Introduction to Econometrics),也就是我认为最为“艰难“的一门专业课,在计量经济学的学习中,我学习了相应的经济模型,虽然看上去也拥有基本的函数变量,可把现实的经济因素带入较为抽象的数学模型中并且由此展开分析确实一项大难题。好在有教授的耐心教导和乔治梅森大学图书馆丰富的图书资源,让我顺利完成了这门较为困难的专业课并且取得了A的成绩。

——华侨大学乔治梅森大学符超俊

我在第二学期选修了入门级的西班牙语。我踏进教室的时候,老师和同学们都略显惊讶,因为很少在西班牙语课上看到亚洲同学。刚开始这门课对我来说特别难,因为其他美国同学都有一些西班牙语的基础知识。几乎所有人都知道一些西班牙语的问候语和数字的表述。而我只会一些音标的发音。上完第一节课,我很清楚的意识到我必须投入更多的时间和努力来学好这节课。我的教授叫爱丽丝,人特别好。她来自哥伦比亚,刚到美国时不会说英语,所以她很理解在一个陌生国家使用自己不太熟练的语言时的感受。平时她经常鼓励我,也在学习上帮助了我很多。她总是告诉我,“你有任何问题都可以来我的办公室问我。”我在这门课下了很多功夫,因为我们每周都有小测验,每个月都有考试。期末的时候,我们还有了听力、口语和写作测试。我记得,我们的听力练习里面,母语西班牙人语速特别快,我们经常听不懂,但是坚持不懈的联系后慢慢能听懂重点的关键词。我和我的口语搭档在课后也花了很多时间练习口语问题。我期末考得很好,最终那门课得了A。不过遗憾的是,由于时间冲突,我没有继续学习西班牙语。但是我很感激这段学习西班牙语的经历,让我懂得了“有志者事竟成”。以后有空闲时间一定要继续学西班牙语,不断挑战自我。还有一件不得不提的事情是,在学院里遇到了很多优秀的教授!我有一门课的教授,在华尔街工作了很多年,谈吐举止都很稳重。我很喜欢听他分享他在几十年工作里遇到的有趣的故事。商学院的教授们大多都有丰富的工作经验,他们教给我们的不仅是书本上理论知识,还有很多为人处世的道理。我的一位教授曾经说过: “每天锻炼是你能做的最好的投资。” 工作再忙的时候,他也坚持每天运动一个小时,让我真切感受到了优秀的人总能分配好自己的时间。

——华侨大学北亚利桑那大学刘雨欣

在美国的第二年并没有第一年那么轻松,课程的难度提高了,每天要花大量的课下时间进行自学。但是在这一年,我先后认识了两个我非常喜欢的教授:教授阿梅尔和教授南希。教授阿梅尔是商学院里有名的“变态”老师,他的课要求很严并且拿A率很低,但是我大三上学期有两门课是由他教授的。在学期开始前,我就很为这个学期的绩点担心,因为我认为他的两门专业课我都不能拿A。但是令我惊讶的是教授阿梅尔是一位很和蔼的教授,他虽然在课堂上不苟言笑而且有些严格,但是只要我有问题,不管是发邮件还是去办公室找他,他都会耐心的给我解答。虽然在心里我认为我不可能拿A, 但是我还是找过他很多次问如何能提高我这一科的成绩,并且他鼓励了我很多,他时常站在我的角度来安慰我,在他的激励下,我更加努力的学习专业课。期末查成绩的时候,我发现那两科特别难通过的专业课我拿了A,并且进入了校长名单。我知道这是我努力的结果,但是是教授阿梅尔给了我克服困难的动力。在大三的下学期,即使我没有教授阿梅尔的课,我也会去他的办公室聊聊天,谈论一下对未来的计划。——华侨大学北亚利桑那大学金抒颐

在美国最多的就是group work 和presentation意在交流表达自己的看法,教授们在课上总说你有一个想法我以一个想法和起来就是两个想法,share很重要。美国课堂质量非常高在于学生都很愿意表达自己的看法,这就要求自己也不断的积极参与,但只要认真学真的能学到很多,拿高分也不会很难。 我的一门商业法律课,教授David Jacobson 是哈弗大学毕业,现任中国某公司北京总部的COO,他利用课余时间给我们上课,希望能把自己所学传递下去,David 在课上拿着哈弗学生才能学到的案例给我们讲课,同学们都非常珍惜的去听,班级的氛围很好。每天上课之前他都会给我们看一个讲述当天国际新闻的视频,并要求每个人表达自己的看法。他说作为一名经济工作者基本的要求是必须知道每天发生了什么,并预判对经济会有什么影响。这对我的启发很大,使我从一个从不看新闻的女生转变为每天早上起床第一件事就是看新闻的新闻爱好者。

——华侨大学北卡罗来纳大学彭布洛克分校庞嘉琪