来校交流

当前位置: 首页 > 学生项目 > 来校交流 > 正文

华侨大学主办 2023海峡两岸大学生设计工作坊启动

发布日期:2023-05-28    作者:     来源:     点击:

2022海峡两岸大学生设计工作坊闭营仪式暨2023海峡两岸大学生设计工作坊启动仪式,5月28日在华侨大学王源兴国际会议中心举行。来自福建省近30家制造业企业代表以及两岸工业设计领域专家、华侨大学师生代表等近200人参加。

活动现场展出两岸学子组队完成的114件设计作品,邀请两岸高校设计领域专家学者作“中国设计”主题学术演讲,并开展两岸设计教育与行业对话。

2022海峡两岸大学生设计工作坊由华侨大学主办,是国台办2022年度两岸交流的重点项目之一。活动共吸引来自海峡两岸27所高校137名学生报名参加。为期一个多月的活动中,两岸青年学子混合组队,以“设计未来,创意新生”为主题,深入9家福建制造业优秀企业,在10位高校教师和企业相关人员共同指导下,以线上线下相结合的方式进行产品设计,最终产出114件作品,类型涉及物联网、消费电子、机器智能、交通工具、大健康产业、鞋服、食品等领域。

华侨大学党委书记徐西鹏在致辞中指出,举办海峡两岸大学生设计工作坊是华侨大学促进两岸合作交流的举措之一。2022年工作坊呈现出3个特点:一是赛事影响广泛,共吸引两岸27所高校的137名学生参加;二是校企合作深入,在延续既有校企合作模式之外,还争取到两家台资企业深度参与;三是作品紧贴前沿,人工智能、物联网等战略性新兴产业密切关联的课题数量逐渐增加。他表示,学校将继续与各界朋友一起努力,让2023年工作坊更优、更实、更创新。

“海峡两岸设计工作坊是新时期让台湾青年快速融入祖国建设的新举措之一。”全国台联联络部部长任挥出席活动。他表示,海峡两岸设计工作坊有利于增进两岸青年的交流,有利于两岸学子将学业与未来从事的产业相结合,有利于将个人发展与祖国发展相结合。全国台联将加强与华侨大学的交流与合作,创造更多的机会与条件,让更多没有来过大陆的台湾青年亲身体验祖国的进步、发展与繁荣,帮助台湾青年、台湾企业和专家深度融入祖国大陆产业环境,更好地实现自身发展。

当天,台湾亚洲大学助理教授刘芃均和浙江大学教授、博士生导师罗仕鉴受邀作主题学术演讲。

作为高校指导教师之一,刘芃均主要指导台资企业联泓交通公司专场按摩床、按摩垫等产品设计。她称,在产品设计过程中,两岸师生、企业需要多次线上线下研讨,有充分的机会共同交流和探索设计领域相关的课题,这让学生在理论学习之外得到更多实操的锻炼和指导,也为企业引入新鲜的创意思维。相信随着活动影响的扩大,会有越来越多的台湾学生希望参与其中,开阔眼界、增进交流、提升自我。

2022海峡两岸大学生设计工作坊由福建省工业设计协会、华侨大学港澳台侨事务办公室、华侨大学机电及自动化学院承办,立林科技、星网锐捷、东方智能仪表、恒丽电子、泉州湖南大学工业设计创新研究院、三六一度、永生鞋业、联泓交通器材、百鲜食品等9家企业协办。

作为大陆最早招收台湾学生的高校之一,华侨大学长期以来积极发挥侨校和地缘优势,通过多种形式促进两岸合作交流。学校与23所台湾地区高校建立校际合作关系,打造“三色五缘”文化研习营、海峡两岸高校文化与创意论坛、光明之城实体建构创意竞赛等品牌活动,成立台湾研究中心等智库机构开展相关研究等,为促进两岸融合发展积极贡献华大力量。

全国台联联络部部长任挥、华侨大学党委书记徐西鹏共同启动工作坊

活动现场      

学生参观工作坊设计作品展