来校交流

当前位置: 首页 > 学生项目 > 来校交流 > 正文

增设马来西亚线下分会场,第五期“睦友乐相知”文化交流项目圆满结业

发布日期:2023-11-27    作者:项目科     来源:     点击:

11月26日,第五期“睦友乐相知”文化交流项目举行闭幕式,本期项目时长4周,并开设马来西亚线下分会场,来自德国、菲律宾、马来西亚、日本、印度尼西亚246名海外高校师生、政府职员、企业家线上线下参与项目。华侨大学副校长王建华、厦门市人民政府外事办公室副主任曾吉、马来西亚大马专业技能发展教育公会总会长、大马工商协会教育与培训行业荣誉会长陈奕夫出席闭幕式并致辞。

王建华简要介绍了华侨大学及本期“睦友乐相知”项目的情况,表示华侨大学愿进一步发挥优势,促进中外民心相通,并希望学员有机会能到中国实地交流学习。

曾金吉介绍习近平总书记曾盛赞厦门是高素质高颜值现代化国际化城市,欢迎国际友人能够到访厦门,并评价该项目已成为讲好中国故事、厦门篇章的重要渠道和平台。

陈奕夫在致辞中表示,共建 "一带一路 "倡议提出十年来,中马两国青年交流日益频繁,为传承中马友谊发挥积极作用。应华侨大学邀请他此次在马来西亚开设线下分会场,邀请50 名马来西亚当地企业家参与项目,并表示项目效果超乎预期,希望进一步加强与华侨大学的合作。

此外,来自合作院校马来西亚马来亚大学的Jie Yee Lam同学作为本期学员代表发言,表示,非常感谢这个项目,它丰富了我这几周的学习和生活。我也充分感受到了华侨大学老师的魅力,被中国文化深深感染和打动来自菲律宾东达沃国立大学的Cherry mae (An ke)学员说:“一开始,我还担心中国文化博大精深,很难理解。但老师们讲课和答疑都非常耐心细致,每堂课后都有提问,而且举了很多有趣的例子,让我很快就理解了。我非常感谢所有的老师。”

据悉,“睦友乐相知”自 2021年厦门市人民对外友好协会与华侨大学共同发起以来,已开展五期项目,期间获得中国驻外大使馆、总领馆以及驻欧盟使团的大力支持,共吸引来自20个国家的千余名学员参与,取得了推动交流互鉴、增进友谊互信、促进民心相通的预期成效。本期项目邀请了美国普林斯顿大学、清华大学、复旦大学、香港科技大学、华侨大学等高校教授及新加坡籍华人企业家授课,并开设马来西亚线下分会场,线上线下相结合的方式,引导参与学员多视角了解中国式现代化发展。

部分学员截图

马来西亚线下分会场